McAfee-Datenschutzbestimmungen
Gültig ab: 24. Mai 2018

Unsere Datenschutzbestimmungen und Cookie-Bestimmungen wurden am 24. Mai 2018 aktualisiert. Unsere früheren Bestimmungen finden Sie im Archiv 2017  und in den Archiven früherer Jahre.

Die gegenwärtigen Bestimmungen geben Auskunft über die von uns erfassten, verwendeten und weitergegebenen Daten sowie über unsere Verpflichtung zur respektvollen Verwendung der von uns gesammelten personenbezogenen Daten.

Wir bei McAfee, LLC, einschließlich unsere verbundenen Unternehmen ("McAfee", "wir", "uns"), legen großen Wert auf Privatsphäre, Datenschutz und Online-Sicherheit, denn alles zusammen macht einen wesentlichen Teil unseres Auftrags aus: den Schutz der Benutzer unserer Produkte und Services ("Sie" und "Ihre") vor Risiken wie Diebstahl, Unterbrechungen und unbefugtem Zugriff auf ihre Online-Informationen und -Aktivitäten. Die gegenwärtigen Datenschutzbestimmungen ("Bestimmungen") sollen Sie darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten über unsere Website (unsere "Website"), Produkte, Services sowie webbasierte und Mobilgeräte-Anwendungen (zusammen die "Services" oder "Dienste") oder über Ihre Interaktion mit uns erfassen, verwenden und weitergeben.

McAfee verkauft Produkte und Services direkt an Verbraucher (mehr über diese Produkte finden Sie unter "Produkte für Privatkunden") sowie an Unternehmen und Geschäftskunden (mehr über die Produkte finden Sie unter "Produkte für Geschäftskunden").  Die gegenwärtigen Datenschutzbestimmungen gelten sowohl für die Daten, die wir von Ihnen oder Ihrem Gerät erfassen, wenn Sie einen unserer Dienste herunterladen, als auch für die Daten, die wir erfassen, wenn einer unserer Vertriebspartner oder Geschäftskunden unsere Dienste auf Ihrem Gerät installiert.

Wenn Sie auf unsere Services zugreifen oder sie nutzen, bestätigen Sie, dass Sie die gegenwärtigen Bestimmungen gelesen und deren Inhalt verstanden haben. Ihre Nutzung unserer Services und der Website sowie jegliche Streitigkeiten bezüglich des Datenschutzes unterliegen den gegenwärtigen Bestimmungen sowie etwaigen Nutzungsbedingungen (einschließlich etwaiger anwendbarer Schadensbegrenzungen und Streitbeilegungsverfahren) und entsprechenden Endbenutzer-Lizenzverträgen.

Da McAfee wächst, ändert sich unser Geschäft und wir können die gegenwärtigen Bestimmungen jederzeit und nach eigenem Ermessen aktualisieren, um diese Änderungen widerzuspiegeln. Wenn es wesentliche Änderungen an den gegenwärtigen Datenschutzbestimmungen gibt, benachrichtigen wir Sie per E-Mail, produktinternen Benachrichtigungen oder anderweitig gemäß gesetzlichen Vorschriften. Es ist daher wichtig, dass Sie nachsehen und sicherstellen, dass Sie die aktuellste Version der gegenwärtigen Bestimmungen gelesen haben.

Diese Bestimmungen gelten für sämtliche Nutzer unserer Services weltweit. Falls Sie im Europäischen Wirtschaftsraum ansässig sind, haben Sie zusätzliche Rechte, die in den gegenwärtigen Bestimmungen ebenfalls erläutert werden.

Welche Art Daten erfassen wir?

Um unsere Services anbieten zu können, erfassen wir Daten. Einige dieser Daten stellen Sie uns direkt zur Verfügung, andere erfassen wir automatisch über unsere Services und wieder andere werden von Dritten erfasst. In den gegenwärtigen Bestimmungen bezieht sich "personenbezogene Daten" auf Daten, die für sich genommen oder in Kombination mit anderen Daten verwendet werden können, um Sie als Person zu identifizieren.

Wir erfassen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen. Beispielsweise erfassen wir Daten, wenn Sie ein Produkt oder einen Service erwerben, ein Konto erstellen, ein Formular ausfüllen, an einem Wettbewerb oder einer Werbeaktion teilnehmen, Kundendienst anfordern oder anderweitig mit uns kommunizieren. 

Unter die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten fallen etwa:

  • Kontaktinformationen (wie Name, E-Mail-Adresse, Postanschrift und Telefonnummer)
  • Zahlungsinformationen (einschließlich Zahlungskartennummern und zugehörige Kennungen, Rechnungsadresse und Bankkontoinformationen)
  • Anmeldedaten für das Konto (die bei einigen Services auch Anmeldedaten für soziale Netzwerke enthalten können)

Wir können auch andere Informationen von Ihnen oder über Sie erfassen, wie z. B. Informationen darüber, welche Produkte Sie gekauft haben, Ihre Interessen, demografische Informationen, Fotos und Videos sowie biometrische Daten wie Fingerabdrücke oder Sprachmuster. Sie können uns darüber hinaus weitere Daten bereitstellen.

Wir erfassen automatisch Daten über Ihre Interaktionen mit den Services sowie über Geräte, auf denen die Services installiert sind.  In einigen Fällen erfassen wir automatisch Daten über andere Geräte, die mit demselben Netzwerk verbunden sind wie das Gerät, auf dem die Services installiert sind. 

So können wir zum Beispiel Folgendes erfassen und verwenden:

  • Daten über die von Ihnen betrachteten oder gesuchten Produkte und die von Ihnen genutzten Services, einschließlich der aufgewendeten Zeit und anderer statistischer Informationen
  • Einzelheiten zu Ihren Computern, Geräten, Anwendungen und Netzwerken, einschließlich Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Cookie-Kennungen, Mobilfunkanbieter, Bluetooth-Gerätekennungen, Mobilgerätekennungen, MAC-Adresse, IMEI, Werbe-IDs und andere Gerätekennungen, die Ihrem Computer oder Gerät automatisch zugewiesen werden, wenn Sie auf das Internet zugreifen, Browsertyp und Sprache, Spracheinstellungen, Batteriestatus, Ein/Aus-Status, Standortinformationen, Hardware-Typ, Betriebssystem, Internetdienstanbieter, Seiten, die Sie vor und nach der Nutzung der Services besuchen, das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuchs, die Zeit, die Sie auf jeder Seite verbringen, Informationen über die Links, die Sie anklicken und Seiten, die Sie innerhalb der Services anzeigen, und andere Maßnahmen, die durch die Nutzung der Services ergriffen werden, wie beispielsweise Einstellungen. Wir können diese Informationen durch unsere Services oder durch andere Methoden der Web-Analyse sammeln
  • Einzelheiten zur Internet-, App- oder Netzwerknutzung (einschließlich URLs oder Domänennamen der von Ihnen besuchten Websites, Informationen über auf Ihrem Gerät installierte Apps oder Datenverkehrsdaten); darüber hinaus Leistungsdaten, Absturzprotokolle sowie weitere aggregierte oder statistische Daten

Um Ihnen unsere Services (einschließlich der Erkennung und Bewertung von Malware und Spam) anbieten zu können, können wir Daten aus Ihren Dateien scannen, erfassen und speichern, darunter auch E-Mails, Anhänge, E-Mail-Adressen, Metadaten, URLs und Datenverkehrsdaten.    

Wir sammeln diese Informationen durch unsere Services und durch Technologien wie Cookies, Zählpixel oder Web-Wanzen und Clear GIFs. Mehr über die von uns eingesetzten Cookies und andere ähnliche Technologien sowie die Ihnen zur Verfügung stehenden Wahlmöglichkeiten erfahren Sie in unseren  Cookie-Bestimmungen .

Daten, die wir von Dritten erheben
Wir können Informationen über Sie aus anderen Quellen erhalten und diese Informationen mit den Daten kombinieren, die wir direkt erheben. Beispiele für Informationen, die wir aus anderen Quellen erhalten, sind etwa aktualisierte Liefer- oder Zahlungsinformationen, die wir verwenden, um unsere Aufzeichnungen zu berichtigen, Kauf- oder Rücknahmeinformationen sowie Kunden-Support- oder Registrierungsdaten.  Für unsere Privatanwenderprodukte zum Identitätsschutz können wir außerdem Kredit- oder Identitätsinformationen erheben, die wir verwenden, um Betrug zu verhindern und aufzudecken.  

Standortdaten
Bestimmte Services erbitten möglicherweise die Erlaubnis, auf Ihren Standort zuzugreifen. Sofern Sie diese Erlaubnis erteilen, sammeln wir Daten über Ihren Standort mittels GPS-, Drahtlos- oder Bluetooth-Technologie. Sie können den Zugriff auf genaue Standortinformationen über die Einstellungen Ihres Mobilgeräts regeln. Wir können auch Ihre IP-Adresse abfragen, um Ihren allgemeinen Standort zu ermitteln.

Wie und warum verwenden wir die von uns erfassten Daten?

Wir wollen Sie schützen
Wenn Sie einen unserer Services installieren oder nutzen, wird er im Hintergrund Ihres Geräts oder Ihrer Umgebung ausgeführt, um Bedrohungen vorherzusagen und Sie, Ihre Geräte und Ihre Daten besser zu schützen. So nutzt McAfee Daten beispielsweise zu folgenden Zwecken:

  • Analyse von Daten, die von Ihren Geräten oder an Ihre Geräte geschickt werden, um Bedrohungen, Schwachstellen, Viren, verdächtige Aktivitäten und Angriffe zu isolieren und zu identifizieren und Sie über potenzielle Bedrohungen zu unterrichten
  • Teilnahme an Bedrohungsanalyse-Netzwerken, Forschung und Anpassung von Produkten und Services als Reaktion auf neue Bedrohungen
  • Verschlüsselung Ihrer Daten, Sperrung eines Geräts, Sicherung oder Wiederherstellung Ihrer Daten
  • Überprüfung auf Service-Updates und Erstellung von Leistungsberichten über unsere Services, um sicherzustellen, dass diese ordnungsgemäß funktionieren
  • Aufspürung eines möglichen Missbrauchs Ihrer Daten, wenn Sie unsere Produkte zur Identitätsüberwachung verwenden

Wir haben ein Geschäftsmodell
Wir verwenden die von uns erfassten Daten auch für andere geschäftliche Zwecke. Hierunter fallen etwa:

  • Analyse Ihres Nutzungsverhaltens zur Messung, Anpassung und Verbesserung unserer Website und unserer Services, einschließlich der Entwicklung neuer Produkte und Services
  • Werbung für Produkte und Services von McAfee, von denen wir glauben, dass sie für Sie von Interesse sein könnten
  • Einrichtung und Verwaltung von Konten und Lizenzen, unter anderem durch Einziehen und Verarbeiten von Zahlungen und Abschließen von Buchungen
  • Bereitstellung von Kunden-Support, Problembehandlung, Verwaltung von Abonnements und Beantwortung von Wünschen, Fragen und Kommentaren
  • Bekanntmachung von und Werbung für die Teilnahme an besonderen Veranstaltungen, Programmen, Umfragen, Wettbewerben, Gewinnspielen sowie anderen Angeboten und Werbeaktionen
  • Durchführung von Markt- und Verbraucherforschung und Trendanalysen
  • Ermöglichung von Beiträgen in unseren Blogs, Foren und anderen öffentlichen Kommunikationsmedien
  • Durchführung von Buchhaltungs-, Audit-, Abrechnungs-, Abstimmungs- und Inkassotätigkeiten
  • Verhinderung, Erkennung, Identifizierung und Untersuchung von sowie Reaktion auf potenzielle oder tatsächliche Forderungen, Haftungsansprüche, verbotenes Verhalten und kriminellen Aktivitäten
  • Einhaltung und Durchsetzung gesetzlicher Bestimmungen, Vereinbarungen und Richtlinien

Für Werbezwecke
Wir stellen unseren Kunden kontinuierlich eine ganze Reihe von Produkten kostenlos zur Verfügung. Damit diese Produkte kostenlos bleiben, können wir die über sie erfassten Daten verwenden, z. B. welche Websites Sie besuchen oder welche Mobilgeräte-Anwendungen Sie verwenden, damit McAfee und andere Ihnen Anzeigen schalten können, die auf Ihre Interessen ausgerichtet sind. Dazu geben wir eine Ihrem Gerät zugewiesene Kennung zusammen mit Daten zur Webbrowser-Aktivität oder Anwendungsnutzung an ausgewählte Partner weiter. Diese Daten können Ihnen nicht persönlich zugeordnet werden, und wir untersagen den Partnern vertraglich, die von uns zur Verfügung gestellten Daten zur Identifizierung Ihrer Person zu verwenden. Sie können die Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck in den Einstellungen der Produkte, die diese Datenfreigabe beinhalten, ablehnen.  Näheres darüber, welche Services diese Funktion beinhalten und wie Sie der Verwendung Ihrer Daten widersprechen können, finden Sie hier.  

Werbung durch Dritte

Wir arbeiten mit Drittanbietern zusammen, um Ihnen Anzeigen zu schalten oder zu liefern, während Sie sich auf unserer Website befinden oder einige unserer Services nutzen. Diese werbetreibenden Dritten können Daten über Ihre Interaktion mit der Website oder den Services oder den Websites oder Services anderer erfassen, um den Wirkungsgrad ihrer Anzeigen zu messen und den Werbeinhalt zu personalisieren. Weitere Informationen darüber, wie McAfee und die fraglichen Werbepartner Tracking-Technologien wie Cookies einsetzen und welche Wahlmöglichkeiten Sie diesbezüglich haben, finden Sie in unseren  Cookie-Bestimmungen .

Wenn Sie unseren Services Zugang zu Ihrem Standort gewährt haben, können unsere mobilen Werbepartner Ihren Standort nutzen, um personalisierte Werbung für Sie zu schalten. Sie können die Standorteinstellungen auf Ihrem Gerät verwenden, um den Zugriff auf Informationen über Ihren Standort zu verweigern.

Sonstige Verwendung
Wir können personenbezogene Daten verwenden, an denen wir ein berechtigtes Interesse haben, etwa für Direktmarketing, Einzel- oder Marktforschung, Schutz vor Betrug oder jeden anderen Zweck, der Ihnen bei der Bereitstellung personenbezogener Daten oder mit Ihrer Zustimmung mitgeteilt wird.

An wen geben wir personenbezogene Daten weiter?

Allgemein geben wir die von uns erfassten Daten weiter, um wie gesetzlich vorgeschrieben oder mit Ihrer Zustimmung die Services bereitzustellen, mit Ihnen zu kommunizieren, unsere Services zu bewerben oder Änderungen oder Übertragungen unseres Unternehmens zu erleichtern. Beispielsweise können wir die von uns erfassten Daten wie folgt weitergeben:

Wir dürfen personenbezogene Daten auf folgende Weise, an folgende Stellen und aus folgenden Gründen weitergeben:

  • An aktuelle und künftige Mitglieder der McAfee-Konzernfamilie zu in den gegenwärtigen Datenschutzbestimmungen beschriebenen Zwecken
  • An Service-Anbieter, die Services für uns erbringen
  • Falls wir glauben, dass die Offenlegung notwendig und angemessen ist, um physische, finanzielle oder andere Schäden, Verletzungen oder Verluste zu verhindern, einschließlich zum Schutz vor Betrug oder Kreditrisiken
  • Gegenüber juristischen, staatlichen oder gerichtlichen Stellen, wie von diesen Stellen und gemäß den anzuwendenden Gesetzen angewiesen oder gefordert, oder in Bezug auf eine rechtliche Maßnahme, beispielsweise als Reaktion auf eine Vorladung oder Untersuchung mutmaßlicher rechtswidriger oder unzulässiger Aktivitäten, oder wenn wir in gutem Glauben der Meinung sind, dass Nutzer an rechtswidrigen oder unzulässigen Handlungen beteiligt sein könnten, oder wenn wir durch Vertrag oder Gesetz verpflichtet sind, einem Kunden oder Geschäftspartner die Einhaltung der geltenden Gesetze zu ermöglichen
  • Im Zusammenhang mit oder während der Verhandlungen über eine Übernahme, eine Fusion, einen Verkauf von Vermögenswerten oder eine andere ähnliche Unternehmensübertragung, die im Wesentlichen alle unsere Vermögenswerte oder Funktionen umfasst, bei denen personenbezogene Daten als Teil des Geschäftsvermögens übertragen oder gemeinsam genutzt werden (vorausgesetzt, dass die erwerbende Partei zustimmt, diese personenbezogenen Daten in einer Weise zu verwenden oder offenzulegen, die mit diesen Bestimmungen im Einklang steht, oder Ihre Zustimmung hierfür einholt)
  • Mit Ihrer Zustimmung oder auf Ihre ausdrückliche Anweisung hin, z. B. wenn Sie Informationen weitergeben oder Inhalte und Rezensionen veröffentlichen (etwa Beiträge in sozialen Medien)
  • An Personen Ihrer Wahl und nach Ihrem Ermessen, falls das Produkt, das Sie abonniert haben, diese Funktionalität zulässt

Wir können zudem auch aggregierte Daten, die Sie oder ein bestimmtes Gerät nicht identifizieren, an Dritte weitergeben.

Kalifornisches Datenschutzgesetz ("Shine the Light Law")

Ohne Ihre Zustimmung gibt McAfee keine Daten an nicht verbundene Dritte für deren eigene Marketing-Zwecke weiter, die Ihnen persönlich zugeordnet werden können.

Wie schützen wir Ihre Daten?

Wir verwenden verwaltungstechnische, organisatorische, technische und physische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der von uns erfassten und verarbeiteten personenbezogenen Daten. Unsere Sicherheitskontrollen sind darauf ausgelegt, die Vertraulichkeit und Verfügbarkeit von Daten sowie ein angemessenes Maß an Verfügbarkeit der Daten zu gewährleisten.

Welche Möglichkeiten haben Sie bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten?

McAfee-Konten
Falls Sie Produkte von McAfee abonnieren, können Sie die personenbezogenen Daten in Ihrem Profil jederzeit aufrufen und berichtigen oder Ihr Konto löschen, indem Sie Mein Konto aufrufen oder sich wie nachfolgend beschrieben mit uns in Verbindung setzen.  Falls Sie kein McAfee-Produkt abonniert haben, aber eines unserer Produkte auf Ihrem Gerät installiert ist, können Sie die Datenerfassung von McAfee von Ihrem Gerät beenden, indem Sie dieses Produkt deinstallieren.

Marketing-Mitteilungen
Sie können sich dafür entscheiden, keine Marketing-Mitteilungen von uns zu erhalten, indem Sie in unseren Marketing-E-Mails auf den Link zum Abbestellen klicken oder sich wie nachfolgend beschrieben mit uns in Verbindung setzen. Falls Sie entscheiden, dass Sie keine Marketing-Informationen mehr erhalten möchten, kann McAfee Sie weiterhin etwa in Bezug auf buchungs- oder verwaltungstechnische Fragen wie Sicherheits-Updates, Produktfunktionalität und Service-Anfragen kontaktieren.

Aufbewahrung von Daten
McAfee bewahrt Ihre personenbezogenen Daten so lange auf, wie Sie ein registrierter Abonnent oder Benutzer unserer Produkte sind oder solange es zu geschäftlichen Zwecken für die Bereitstellung von Services notwendig ist, etwa für das interne Berichtswesen und Abgleichzwecke oder um Ihnen Rückmeldungen oder Auskünfte zu erteilen, die Sie möglicherweise anfordern.

Datenschutz für Kinder

Einige der Services von McAfee bieten Sicherheitsfunktionen, die von Eltern dazu verwendet werden können, die Aktivität ihrer Kinder online, physisch oder bei der Verwendung eines registrierten Geräts zu überwachen. Diese Services bedürfen der Zustimmung der Eltern, und wir verwenden die von uns über die Geräte von Kindern erfassten personenbezogenen Daten nicht wissentlich für andere Zwecke als die Bereitstellung der Services. Mit diesen Produkten können Eltern darüber hinaus das Profil ihres Kindes jederzeit löschen. Sollten Sie der Ansicht sein, dass wir irrtümlicherweise Informationen von Ihrem Kind gesammelt haben oder Fragen oder Bedenken bezüglich unserer Praktiken im Zusammenhang mit Kindern haben, setzen Sie sich bitte wie nachfolgend beschrieben mit uns in Verbindung. Falls Sie das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, müssen Sie die Erlaubnis Ihrer Eltern haben, auf die Services zuzugreifen. McAfee fordert Eltern nachdrücklich auf, ihre Kinder anzuweisen, niemals ihre echten Namen, Adressen oder Telefonnummern ohne elterliche Erlaubnis herauszugeben. Sollten Sie erfahren, dass Ihr Kind uns ohne Ihre Zustimmung personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt hat, können Sie uns darüber unterrichten, indem Sie sich wie nachfolgend beschrieben mit uns in Verbindung setzen. Sollten wir Kenntnis davon erlangen, dass wir personenbezogene Daten von Kindern unter 13 Jahren (und in bestimmten Rechtssystemen unter 16 Jahren) erhoben haben, werden wir unverzüglich Maßnahmen ergreifen, um diese Daten zu löschen und das Konto des Kindes zu schließen.

Einwohner des Europäischen Wirtschaftsraums

Weitergabe von Daten
McAfee hat seinen Hauptsitz in den Vereinigten Staaten von Amerika sowie Niederlassungen, Stellen und Service-Anbieter in den Vereinigten Staaten und auf der ganzen Welt. Daher können wir und unsere Service-Anbieter Ihre personenbezogenen Daten in Rechtssysteme übertragen, die möglicherweise kein Ihrem Heimatland gleichwertiges Datenschutzniveau vorsehen, sie dort speichern oder dort auf sie zugreifen. Wir werden Maßnahmen ergreifen, um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten in den Rechtssystemen, in denen wir sie verarbeiten, angemessen geschützt sind. Wenn Sie im Europäischen Wirtschaftsraum oder in der Schweiz ansässig sind, bieten wir Ihnen einen angemessenen Schutz für die Übermittlung personenbezogener Daten in Länder außerhalb des EWR oder der Schweiz durch eine Reihe von Unternehmensverträgen, die auf den Standardvertragsklauseln basieren, die gemäß EU-Recht genehmigt wurden. Sie sind berechtigt, eine Fassung dieser Vereinbarungen zu erhalten. Setzen Sie sich dazu wie unten beschrieben mit uns in Verbindung.

Zugang, Berichtigung, Löschung und Beschränkung
Wenn Sie McAfee-Produkte abonnieren, können Sie auf die personenbezogenen Daten in Ihrem Profil zugreifen und sie berichtigen, indem Sie den Bereich Mein Konto aufrufen. Alternativ dazu können Sie gemäß den geltenden Gesetzen Zugriff auf Ihre persönlichen Daten, Änderungen oder deren Entfernung beantragen, indem Sie sich wie unten angegeben mit uns in Verbindung setzen. Für einige Anfragen kann eine Bearbeitungsgebühr erhoben werden, sofern dies gesetzlich zulässig ist. Sie werden von uns vor der Bearbeitung Ihres Antrags über die entsprechenden Gebühren informiert. 

Obwohl McAfee nach Treu und Glauben bemüht ist, Kunden Zugang zu ihren personenbezogenen Daten zu gewähren, können Umstände eintreten, unter denen uns dies nicht möglich ist. Dies ist insbesondere der Fall, wenn die Daten rechtliche Privilegien enthalten, wenn die Daten die Privatsphäre oder andere gesetzliche Rechte Dritter beeinträchtigen würden, wenn der Aufwand oder die Kosten für die Bereitstellung des Zugangs in dem betreffenden Fall in keinem Verhältnis zu den Gefahren für die Privatsphäre der betreffenden Person stehen oder wenn sie gewerblich geschützt sind. Falls McAfee im Einzelfall zu der Auffassung gelangt, dass der Zugang eingeschränkt sein sollte, werden wir Ihnen erläutern, warum wir zu diesem Schluss gekommen sind, und Ihnen eine Anlaufstelle für weitere Fragen nennen. Zum Schutz Ihrer Privatsphäre ergreifen wir wirtschaftlich vertretbare Maßnahmen, um Ihre Identität zu überprüfen, bevor wir Ihnen Zugang zu Ihren persönlichen Daten gewähren oder diese ändern.

Nur für Unternehmens-/Geschäftskunden
McAfee ist ein Datenverarbeiter und verarbeitet personenbezogene Daten ausschließlich gemäß den Anweisungen seiner Kunden.

McAfee wird auf schriftliche Anweisungen von Kunden tätig und greift daraufhin auf die in den Produkten und Systemen von McAfee gespeicherten personenbezogenen Daten zu, löscht sie, gibt sie frei, korrigiert sie oder sperrt sie. Etwaige Anträge auf Zugang, Löschung, Berichtigung oder den Widerspruch gegen den Bezug von Marketing-Mitteilungen sollten entsprechend der Anleitung unter https://www.mcafee.com/enterprise/en-us/about/legal/privacy.html erfolgen. Wir unterstützen unsere Kunden in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen bei Anfragen ihrer Mitarbeiter.

Falls Sie weitere Informationen über die personenbezogenen Daten benötigen, die von dem von Ihnen erworbenen McAfee-Produkt verarbeitet werden, wenden Sie sich bitte an Ihren Account Manager.

Grundlage der Datenverarbeitung
Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, so geschieht dies nur in den folgenden Fällen: 

  • Wir müssen Ihre personenbezogenen Daten verwenden, um unsere Verpflichtungen im Rahmen unseres Vertrags mit Ihnen zu erfüllen (z. B. um Zahlungen für die von Ihnen erworbenen oder angeforderten Services abzuwickeln und bereitzustellen).
  • Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Zum Beispiel haben wir ein berechtigtes Interesse daran, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, um unsere Services bereitzustellen, zu schützen und zu verbessern, Sie über Änderungen an unseren Services zu unterrichten und Sie über neue Services oder Produkte in Kenntnis zu setzen.

Fragen oder Beschwerden
Falls Sie im Europäischen Wirtschaftsraum ansässig sind und Bedenken hinsichtlich unserer Praktiken bei der Verarbeitung personenbezogener Daten haben, die wir nicht lösen können, haben Sie das Recht, vor Ort eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzureichen.

Links zu anderen Websites

Zu Informationszwecken und als Annehmlichkeit für Sie können unsere Website und Services Links zu anderen Websites enthalten. Diese Websites werden unter Umständen von Unternehmen betrieben, die nicht mit McAfee verbunden sind. Verlinkte Websites können ihre eigenen Datenschutzrichtlinien oder Hinweise haben. Wir empfehlen Ihnen dringend, diese Informationen zu lesen, wenn Sie diese Websites besuchen. Wir sind nicht für den Inhalt, die Datenschutzpraktiken oder die Nutzung von Websites verantwortlich, die nicht mit McAfee in Verbindung stehen.

Kontakt

Falls Sie die uns zu Ihnen oder Ihren Einstellungen vorliegenden personenbezogenen Daten aktualisieren möchten, rufen Sie bitte unsere Webseite mit den Datenschutzbestimmungen auf und klicken Sie dort auf die Registerkarte "Abfrage personenbezogener Daten".

Wenn Sie Fragen oder Bedenken bezüglich der gegenwärtigen Datenschutzbestimmungen haben, nutzen Sie bitte eine der folgenden Kontaktmöglichkeiten, um sich mit uns in Verbindung zu setzen:

In den USA erreichen Sie uns unter der Telefonnummer +1 866 622 3911 oder postalisch unter der Anschrift:

Zu Händen: Legal Department – Privacy Office,
5000 Headquarters Drive,
Plano, TX 75024

Im Europäischen Wirtschaftsraum erreichen Sie uns unter der Telefonnummer +353 21 467 2000 oder postalisch unter der Anschrift:

McAfee, Legal Department
2000 City Gate
Mahon
Cork
Ireland
T12 RRC9

Sie sind berechtigt, jederzeit eine Beschwerde beim irischen Datenschutzbeauftragten (dem Data Protection Commissioner) oder der irischen Aufsichtsbehörde für Datenschutzbelange unter https://www.dataprotection.ie/docs/Home/4.htm einzureichen oder sich diesbezüglich telefonisch an die Nummer +353 57 868 4800 zu wenden.

In Japan erreichen Sie uns unter der Telefonnummer +81 0570 010 220 oder postalisch unter der Anschrift:

Personal Data Protection Manager
McAfee Co. Ltd. 
Shibuya Mark City West, 
Dougenzaka 1-12-1, 
Shibuya-ku,  
Tokio, 150-0043
Tel: (Schaltzentrale) 03-5428-1100

Cookie-Bestimmungen

Gültig ab: 24. Mai 2018

Unsere Websites und Mobilgeräte-Anwendungen (die "Services" oder "Dienste") verwenden Cookies und ähnliche Technologien, um sicherzustellen, dass wir unseren Besuchern das bestmögliche Benutzererlebnis bieten, indem wir Ihnen personalisierte Informationen zur Verfügung stellen, Ihre Marketing- und Produktpräferenzen speichern und Ihnen helfen, die richtigen Informationen zu erhalten. In den gegenwärtigen Bestimmungen wird beschrieben, wie McAfee, unsere verbundenen Unternehmen und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien für diese Zwecke verwenden.

Welche Technologien setzen McAfee und seine Partner ein?

Wie viele andere Service-Anbieter auch, setzen wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien ein, um Ihnen beispielsweise ein besseres Erlebnis zu bieten und unsere Werbung zu personalisieren. Dabei setzen wir und unsere Partner folgende Cookies und ähnliche Technologien ein:

  • Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die in der Regel aus Buchstaben und Zahlen bestehen und beim Besuch einer Website in Ihrem Browser oder auf Ihrem Gerät abgelegt werden. Cookies werden häufig verwendet, um den Betrieb von Websites zu erleichtern, ihre Effizienz zu steigern und Analyseinformationen bereitzustellen.
  • SDKs. SDKs sind von unseren Partnern bereitgestellte Codeblöcke, die in unseren Mobilgeräte-Anwendungen installiert werden können. SDKs helfen uns zu verstehen, wie Sie mit unseren Mobilgeräte-Anwendungen interagieren. Sie erfassen bestimmte Daten über das Gerät und das Netzwerk, mit dem Sie auf die Anwendung oder die anderen auf Ihrem Gerät installierten Anwendungen zugreifen. SDKs nutzen häufig die Ihrem Gerät zugewiesene mobile Werbekennung (auf Apple-Geräten "IDFA" oder "ID for Advertising" und auf Android-Geräten "Werbe-ID" genannt) gemeinsam mit unseren Partnern.
  • Flash-Cookies. Ein Flash-Cookie ist eine kleine Datendatei, die auf einem Computer mittels Adobe Flash oder einer ähnlichen Technologie gespeichert wird, die auf Ihrem Computer vorinstalliert ist oder von Ihnen selbst heruntergeladen oder auf Ihrem Computer installiert werden kann. Wir setzen diese Technologien dazu ein, Ihr Online-Benutzererlebnis zu personalisieren und zu verbessern, Prozesse zu vereinfachen und Ihre Einstellungen zu personalisieren und zu speichern. Flash-Cookies können unseren Website-Besuchern beispielsweise dabei helfen, die Lautstärke für Videos einzustellen, Spiele zu spielen und Umfragen durchzuführen. Sie helfen uns bei der Verbesserung unserer Websites, indem wir messen, welche Bereiche für unsere Gäste am interessantesten sind. Hier erfahren Sie, wie Sie die Datenschutz- und Speichereinstellungen für Flash-Cookies vornehmen.
  • Zählpixel. Bei Zählpixeln handelt es sich um sehr kleine, oft transparente und damit nicht sichtbare Bilddateien, die dazu dienen, die Navigation durch eine einzelne Website oder eine Reihe von Websites zu verfolgen. Sie werden auch als "Web-Wanzen" oder "Clear Gifs" bezeichnet. Zählpixel können in Kombination mit Cookies eingesetzt werden, um zu verstehen, wie die Benutzer einer Website durch die Website navigieren.
  • Lokaler Speicher. Unter lokalen Speicher fallen lokale HTML5-Speicher und der Cache-Speicher eines Browsers. Mit Hilfe dieser Technologien können wir Daten lokal in Ihrem Browser oder auf Ihrem Gerät speichern.

McAfee und die Partner und Service-Anbieter von McAfee setzen verschiedenartige Cookies ein, und zwar:

Kategorie

Zweck

Unverzichtbar

Diese Cookies werden für den Betrieb unserer Services benötigt (z. B. um sich in geschützten Bereichen unserer Website anzumelden oder um einen Warenkorb zu nutzen). Diese Cookies ermöglichen die Navigation in den Services und die Nutzung ihrer Funktionen.

Individuelle Anpassung

Diese Cookies werden verwendet, um Sie beim erneuten Besuch unserer Services wiederzuerkennen. So können wir Inhalte für Sie personalisieren, Sie mit Namen begrüßen und uns Ihre Einstellungen merken (z. B. Sprache oder Region).

Analyse und Forschung

Diese Cookies ermöglichen es uns, die Aktivitäten rund um unsere Services zu analysieren, um die Funktionsweise unserer Services zu verbessern und zu optimieren. Beispielsweise können wir diese Cookies verwenden, um sicherzustellen, dass Besucher die gesuchten Informationen leicht finden können.

Werbung

Diese Cookies zeichnen Ihre Online-Aktivitäten auf, einschließlich Ihrer Besuche bei unseren Services, die von Ihnen besuchten Seiten sowie die von Ihnen angeklickten Links und Werbeanzeigen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Werbung für Sie zu schalten und Ihnen andere Mitteilungen zukommen zu lassen, die maßgeblicher für Ihre  Interessen sind.

 

Welche Wahlmöglichkeiten habe ich in Bezug auf Cookies und ähnliche Technologien?

In Bezug auf den Einsatz von Cookies und ähnlichen Technologien haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

  • Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie entscheiden, ob Sie Cookies akzeptieren oder nicht. Möglicherweise können Sie auch Cookies aus Ihrem Browser entfernen. Nähere Informationen zur Verwaltung von Browser-Cookies entnehmen Sie bitte den Anweisungen Ihres Browsers. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Sperrung aller Cookies die Funktionalität unserer Websites beeinträchtigen kann.
  • Die Werbetechnologiepartner, mit denen wir zusammenarbeiten, bieten Ihnen unter Umständen die Möglichkeit, der Nutzung von Daten über Ihre Besuche von Websites und die Nutzung von Apps zum Zweck der Schaltung von interessensbasierten Anzeigen zu widersprechen. Näheres über interessensbasierte Werbung und darüber, wie Sie die Zustimmung zur Verwendung Ihrer Surfaktivitäten für interessensbasierte Werbung verweigern können, erfahren Sie bei der Digital Advertising Alliance, der Network Advertising Initiative sowie dem Interactive Advertising Bureau (IAB) Europe.
  • Unter Umständen haben Sie die Möglichkeit, die Verwendung von Daten über Ihre App-Nutzung zu untersagen, die zwecks Schaltung interessenbezogener Werbung erfasst wurden (das so genannte "Beschränken von Ad-Tracking" auf iOS-Geräten und "Abmelden interessenbezogener Werbung" oder "Abmelden personalisierter Werbung" auf Android-Geräten).
  • Bestimmte McAfee-Produkte werden kostenlos zur Verfügung gestellt. Damit diese Produkte kostenlos bleiben, können wir Informationen über von Ihnen besuchte Websites oder von Ihnen verwendete Mobilgeräte-Anwendungen dazu nutzen, Anzeigen für Sie zu schalten, die auf Ihre Interessen ausgerichtet sind. Dazu geben wir Informationen über Ihr Gerät an ausgewählte Partner weiter, beispielsweise Ihre Gerätekennung, die Werbekennung Ihres Geräts sowie Daten zur Webbrowser-Aktivität oder Anwendungsnutzung. Diese Daten können Ihnen nicht persönlich zugeordnet werden, und wir untersagen den Partnern vertraglich, die von uns zur Verfügung gestellten Daten zur Identifizierung unserer Nutzer zu verwenden. Sie können die Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck in den Einstellungen der Produkte, die diese Datenfreigabe beinhalten, ablehnen. Näheres über die Ihnen zur Verfügung stehenden Optionen für bestimmte Produkte und Services erfahren Sie hier.
  • Darüber hinaus sind wir Teil des Audience Network von Facebook, das Unternehmen die Möglichkeit bietet, für Facebook-Nutzer Anzeigen in Apps und Websites zu schalten, die ebenfalls Teil des Netzwerks sind. Facebook hilft dabei, die Anzeigen so anzupassen, dass sie relevant und nützlich sind. Mit dem Facebook-Tool für Werbeeinstellungen können Sie Ihre Einstellungen einsehen und ändern und so auch festlegen, ob Sie die maßgeschneiderten Anzeigen auf unserer Website und in unseren Apps erhalten möchten.

Wie reagiert McAfee auf Do-Not-Track-Signale?

Aktuell gibt es keinen branchenweit vereinbarten Umgang mit Do-Not-Track-Signalen. Zurzeit reagieren Services und Sites von McAfee daher nicht auf Do-Not-Track-Anfragen von Benutzern.

Kontaktmöglichkeiten
Wenn Sie Fragen dazu haben, wie wir Cookies und ähnliche Technologien verwenden, können Sie uns gern kontaktieren. Nutzen Sie dazu die unten aufgeführten Möglichkeiten. Bitte geben Sie an, wie wir Sie erreichen können, und beschreiben Sie uns Ihr Anliegen genau.

In den USA erreichen Sie uns unter der Telefonnummer +1 866 622 3911 oder postalisch unter der Anschrift:

Zu Händen: Legal Department – Privacy Office 
5000 Headquarters Drive
Plano, TX 75024

Im Europäischen Wirtschaftsraum erreichen Sie uns unter der Telefonnummer +353 21 467 2000 oder postalisch unter der Anschrift:
McAfee, Legal Department
2000 City Gate
Mahon
Cork
Ireland
T12 RRC9

Sie sind berechtigt, jederzeit eine Beschwerde beim irischen Datenschutzbeauftragten (dem Data Protection Commissioner) oder der irischen Aufsichtsbehörde für Datenschutzbelange unter https://www.dataprotection.ie/docs/Home/4.htm einzureichen oder sich diesbezüglich telefonisch an die Nummer +353 57 868 4800 zu wenden.

In Japan erreichen Sie uns unter der Telefonnummer +81 0570 010 220 oder postalisch unter der Anschrift:
Personal Data Protection Manager
McAfee Co. Ltd. 
Shibuya Mark City West, 
Dougenzaka 1-12-1, 
Shibuya-ku,  
Tokyo, 150-0043
Tel: (Zentrale) 03-5428-1100

 

Formular zur Abfrage personenbezogener Daten

Gültig ab: 24. Mai 2018

Formular zur Abfrage personenbezogener Daten