Déclaration de confidentialité de McAfee

Déclaration de confidentialité de McAfee
Date d'entrée en vigueur : 7 août 2018

La présente Déclaration contient des informations sur les données que nous collectons, utilisons et partageons, et sur notre engagement à utiliser les données personnelles collectées de façon respectueuse.

McAfee, LLC et ses sociétés affiliées (« McAfee », « nous », « notre » ou « nos ») sont très attachés à la confidentialité et à la sécurité, y compris en ligne. Ces aspects constituent un pan important de notre mission, qui consiste à protéger les utilisateurs de nos produits et services (« vous », « votre » ou « vos ») contre les risques liés au vol et à l'interruption de leurs activités et informations en ligne, et à l'accès non autorisé à celles-ci. La présente Déclaration de confidentialité (« Déclaration ») a pour but de vous informer sur la manière dont nous collectons, utilisons et partageons vos données personnelles via notre site web (notre « Site »), nos produits, nos services et nos applications web et mobiles (collectivement les « Services »), ou dans le cadre de vos interactions avec nous.

McAfee vend des produits et services directement aux particuliers (pour en savoir plus sur ces produits, consultez la page « Produits pour particuliers »), ainsi qu'aux entreprises (pour en savoir plus sur ces produits, consultez la page « Produits pour entreprises »). La présente Déclaration de confidentialité s'applique tant aux informations collectées sur vous et votre équipement lorsque vous téléchargez l'un de nos Services qu'aux données recueillies lorsque l'un de nos partenaires de distribution ou de nos clients d'entreprise installe nos Services sur votre équipement.

Lorsque vous accédez à nos Services ou les utilisez, vous reconnaissez avoir lu et comprendre la présente Déclaration. Votre utilisation de nos Services et du Site ainsi que tout litige concernant la protection des données personnelles sont soumis aux dispositions de la présente Déclaration, à toutes les Conditions générales des services applicables (y compris toute limitation relative aux dommages et au règlement des litiges) et à tout Accord de licence utilisateur final applicable.

Avec la croissance de McAfee, nos activités évoluent. Nous sommes dès lors susceptibles de mettre la présente Déclaration à jour dès lors que nous jugeons lesdites modifications nécessaires. En cas de modification importante de la présente Déclaration, vous serez averti par e-mail, par une notification dans votre produit ou de toute autre manière prévue par la loi applicable. Il est important de venir vérifier régulièrement pour être certain d'avoir lu la dernière version de la présente Déclaration.

La présente Déclaration s'applique à tous les utilisateurs de nos Services dans le monde. Si vous résidez dans l'Espace économique européen, vous disposez de droits supplémentaires, décrits dans la présente.

Quels types d'informations collectons-nous ?

Nous collectons des informations afin de vous fournir des services. Certaines informations nous sont directement communiquées par vous, d'autres sont collectées via nos Services ou encore par des tiers. Dans la présente Déclaration, les « Données personnelles » font référence aux données qui, seules ou en combinaison avec d'autres, permettent de vous identifier personnellement.

Nous collectons les données que vous nous fournissez. Par exemple, nous collectons des données lorsque vous achetez un produit ou service, créez un compte, complétez un formulaire, participez à un concours ou à une promotion, demandez un service client ou communiquez d'une quelconque façon avec nous. 

Parmi les types de Données personnelles que vous pouvez nous communiquer, citons :

  • les coordonnées (telles que le nom, l'adresse e-mail, l'adresse postale et le numéro de téléphone) ;
  • les informations de paiement (y compris les numéros de cartes de paiement et identifiants associés, l'adresse de facturation et les coordonnées bancaires) ;
  • les identifiants de connexion aux comptes (qui, pour certains services, peuvent inclure des identifiants d'accès aux médias sociaux).

Nous pouvons également collecter d'autres informations vous concernant, par exemple sur les produits que vous avez achetés, vos centres d'intérêt, des données démographiques, des photos et des vidéos, ainsi que des données biométriques (empreintes digitales ou vocales, par exemple). Vous pouvez également nous communiquer d'autres données.

Nous collectons automatiquement des renseignements relatifs à vos interactions avec les Services et aux équipements sur lesquels ils sont installés. Dans certains cas, nous recueillons automatiquement des informations sur d'autres équipements connectés au même réseau que celui sur lequel les Services sont installés. 

Ainsi, nous pouvons collecter et utiliser les données suivantes :

  • des informations sur les produits que vous avez recherchés ou consultés et sur les Services que vous avez utilisés, y compris la durée de ces interactions et d'autres informations statistiques ;
  • des détails concernant vos ordinateurs, équipements, applications et réseaux, y compris l'adresse IP (Internet Protocol), les identifiants des cookies, l'opérateur mobile, les ID des équipements Bluetooth, les ID des équipements mobiles, les identifiants des publicités sur mobiles, l'adresse MAC, l'IMEI, les ID des annonceurs et d'autres identifiants d'équipements automatiquement attribués à votre ordinateur ou à votre équipement lorsque vous accédez à Internet, le type et la langue du navigateur, les préférences linguistiques, le niveau de la batterie, l'état de marche/arrêt, les informations de géolocalisation, le type de matériel informatique, le système d'exploitation, le fournisseur d'accès Internet, les pages consultées avant et après l'utilisation des Services, la date/heure de votre visite, le temps passé sur chaque page, les informations sur les liens sélectionnés et les pages consultées au sein des Services, ainsi que d'autres actions effectuées dans le cadre de l'utilisation des Services, notamment la définition de préférences. Nous pouvons collecter ces informations par le biais de nos Services ou d'autres méthodes d'analyse web ;
  • des données sur votre utilisation d'Internet, des applications ou du réseau (y compris les URL ou noms des domaines que vous consultez, des informations sur les applications installées sur votre équipement ou des données de trafic), ou encore des données de performance, des journaux des pannes ou d'autres informations statistiques ou agrégées.

Pour vous fournir nos Services, y compris ceux destinés à la détection et à l'évaluation des logiciels malveillants et du spam, nous pouvons analyser, collecter et stocker des données issues de vos fichiers, notamment les e-mails, les pièces jointes, les adresses e-mail, les métadonnées, les URL et les données de trafic.    

Nous collectons ces informations par l'intermédiaire de nos Services et de technologies telles que des cookies, des balises web et des pixels ou des GIF invisibles. Veuillez consulter notre Avis concernant les cookies pour en savoir plus sur les cookies et autres technologies similaires que nous utilisons, ainsi que les choix qui vous sont proposés quant à leur utilisation.

Remarque sur Verizon Safe Wi-Fi

L'application Safe Wi-Fi vous est proposée conjointement par Verizon et McAfee.  Si vous êtes un client de Verizon, votre relation avec Verizon est régie par les conditions de votre contrat de client, notamment la clause d'arbitrage, la politique de confidentialité de Verizon et les conditions de service de Safe Wi-Fi. Les versions actuelles du contrat de client et des conditions de service de Safe Wi-Fi sont disponibles aux adresses suivantes : www.verizonwireless.com/b2c/support/customer-agreement et https://www.verizonwireless.com/support/safe-wifi-legal/, respectivement. L'application Safe Wi-Fi s'appuie sur la technologie VPN de McAfee pour vous fournir des communications sécurisées et chiffrées.  Les données que vous transmettez via Safe Wi-Fi ne peuvent pas être et ne sont pas lues, collectées ou analysées par McAfee. Si vous êtes un client de Verizon Safe Wi-Fi, votre relation avec McAfee est régie par votre Accord de licence McAfee, disponible sous l'onglet License Agreement (Accord de licence) à l'adresse   https://www.mcafee.com/consumer/en-us/policy/global/legal.html?tab=license , et la présente Déclaration de confidentialité.

Informations collectées auprès de tiers
Nous pouvons recevoir des informations d'autres sources et les combiner avec celles que nous collectons directement. Les informations que nous pouvons recevoir depuis d'autres sources comprennent, entre autres, les informations mises à jour de livraison ou de paiement utilisées pour corriger nos registres, les informations d'achat ou de rachat, les informations sur le support client ou les inscriptions. Pour nos solutions de protection de l'identité destinées aux particuliers, nous pouvons également recueillir des informations d'identité ou de crédit et les utiliser afin de prévenir et empêcher toute fraude.  

Informations de géolocalisation
Certains Services peuvent vous demander l'autorisation d'accéder à votre emplacement géographique. Lorsque vous nous octroyez cette autorisation, nous collectons des informations sur votre situation géographique à l'aide de technologies GPS, sans fil ou Bluetooth. Vous pouvez contrôler l'accès aux informations de localisation via les paramètres de votre équipement mobile. Nous pouvons également nous servir de votre adresse IP pour déterminer votre localisation générale.

À quelles fins utilisons-nous les informations collectées ?

Pour mieux vous protéger
Lorsque vous installez ou utilisez l'un de nos Services, ce dernier s'exécute en arrière-plan dans votre environnement ou sur votre équipement pour anticiper les menaces et mieux vous protéger, ainsi que vos équipements et vos informations. Par exemple, McAfee peut utiliser les informations aux fins suivantes :

  • Analyse des données envoyées vers/depuis votre ou vos équipements afin d'isoler et d'identifier les menaces, les vulnérabilités, les virus, les activités suspectes, le spam et les attaques, et pour vous avertir de menaces potentielles
  • Contribution à des réseaux de cyberveille, réalisation d'études et de recherches et adaptation des produits et services pour neutraliser les nouvelles menaces
  • Chiffrement de vos données, verrouillage d'un équipement ou sauvegarde et restauration de vos données
  • Vérification de la disponibilité de mises à jour des Services, création de rapports de performances sur nos Services et contrôle de leur bon fonctionnement
  • Détermination d'une éventuelle utilisation abusive de vos données lorsque vous employez nos produits de protection de l'identité

Pour mener à bien nos activités
Nous utilisons également les informations collectées à d'autres fins commerciales, dont les suivantes :

  • Analyse de votre comportement pour évaluer, personnaliser et améliorer notre Site et nos Services, y compris le développement de nouveaux produits et services
  • Promotion de produits et services McAfee susceptibles de vous intéresser
  • Création et gestion de comptes et de licences, y compris par le recouvrement et le traitement des paiements et l'exécution de transactions
  • Support client, résolution des problèmes, gestion des abonnements et réponse aux demandes, questions et commentaires
  • Communication d'informations relatives à des événements spéciaux, programmes, enquêtes, concours, tirages au sort et autres offres et promotions, et gestion de la participation à ceux-ci
  • Réalisation d'études de marché et de consommation et d'analyses de tendances
  • Autorisation de publication sur nos blogs, forums et autres communications publiques
  • Comptabilité, audit, facturation, rapprochement et recouvrement
  • Prévention, détection, identification, investigation et intervention concernant des réclamations, des obligations, des activités criminelles et des comportements interdits potentiels ou avérés
  • Respect et application des exigences légales, des accords et des stratégies

À des fins publicitaires
Nous mettons une série de produits à la disposition de nos clients, sans aucun frais. Pour préserver la gratuité de ces produits, nous pouvons utiliser les informations que nous collectons via ceux-ci, par exemple les sites web visités et les applications mobiles utilisées, afin de permettre à McAfee et à d'autres de vous montrer des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt. Pour ce faire, nous partageons un identifiant attribué à votre équipement, ainsi que vos données de navigation ou d'utilisation des applications, avec des partenaires triés sur le volet. Ces informations ne vous identifient pas personnellement et nous interdisons contractuellement à nos partenaires d'utiliser les informations que nous leur communiquons pour vous identifier. Vous avez la possibilité de refuser l'utilisation de vos données à ces fins publicitaires dans les paramètres des produits intégrant cette fonction de partage d'informations. Pour en savoir plus sur les Services incluant cette fonctionnalité et la procédure à suivre pour la désactiver, cliquez ici.  

Publicité de tiers

Nous collaborons avec des annonceurs tiers pour afficher ou vous proposer des publicités lorsque vous visitez notre Site ou utilisez certains Services. Ces annonceurs tiers peuvent collecter des données sur vos interactions avec le Site ou les Services, ou des sites ou services de tiers, pour évaluer l'efficacité de leurs annonces et personnaliser le contenu publicitaire. Consultez notre Avis concernant les cookies pour savoir comment McAfee et ces partenaires annonceurs utilisent les technologies de suivi telles que les cookies, ainsi que les choix qui vous sont offerts.

Si vous avez accepté que nos Services puissent accéder à votre localisation, nos partenaires de publicité sur mobiles peuvent utiliser votre localisation pour cibler les annonces qu'ils vous proposent. Vous pouvez utiliser les paramètres de localisation de votre équipement pour révoquer l'accès à vos informations de localisation.

Autres finalités
Nous pouvons utiliser des Données personnelles pour des finalités servant un intérêt légitime de McAfee, par exemple pour le marketing direct, la réalisation d'études individuelles ou de marché, la protection contre les fraudes et toute autre finalité qui vous a été communiquée au moment où vous nous avez fourni vos Données personnelles ou avec votre consentement.

Avec qui partageons-nous les Données personnelles ?

En général, nous divulguons les informations collectées pour vous fournir les Services, communiquer avec vous, promouvoir nos Services ou en faire la publicité, faciliter les cessions ou changements importants de nos activités, dans les cas prévus par la loi ou avec votre consentement. Nous pouvons, par exemple, partager les informations collectées comme suit :

Nous pouvons partager les Données personnelles comme suit :

  • avec les sociétés actuelles et futures du groupe McAfee aux fins décrites dans la présente Déclaration ;
  • avec les prestataires de services auxquels nous faisons appel ;
  • lorsque nous estimons qu'une divulgation est nécessaire et appropriée pour empêcher tout préjudice physique, financier ou d'une quelconque autre nature, ou encore toute perte, y compris pour protéger contre tout risque de fraude ou de crédit ;
  • aux forces de l'ordre, aux autorités judiciaires ou gouvernementales, à leur demande ou conformément aux lois applicables, en rapport avec une action judiciaire, par exemple dans le cadre d'une citation ou d'une enquête sur des activités illégales ou illicites présumées, lorsque nous pensons de bonne foi que des utilisateurs se livrent peut-être à des activités illégales ou illicites, ou encore lorsque nous sommes tenus par une obligation contractuelle ou légale d'aider un client ou un partenaire commercial à respecter les lois en vigueur ;
  • en rapport avec, ou pendant les négociations relatives à, une acquisition, une fusion, une vente d'actifs ou tout autre transfert commercial similaire qui porte sur l'ensemble de nos actifs ou fonctions dans le cadre duquel des Données personnelles sont transférées ou partagées en tant que partie des actifs commerciaux (à condition que ladite partie accepte d'utiliser ou de divulguer les Données personnelles susmentionnées d'une manière conforme à la présente Déclaration ou obtienne votre consentement pour d'autres utilisations ou divulgations) ;
  • avec votre consentement ou selon vos instructions, par exemple lorsque vous décidez de partager des informations ou que vous publiez du contenu et des évaluations (publications sur les réseaux sociaux, par exemple) ;
  • avec des personnes de votre choix et à votre discrétion, si le produit auquel vous êtes abonné dispose d'une telle fonctionnalité.

Nous pouvons également partager avec des tiers des données agrégées qui ne permettent pas de vous identifier ou d'identifier un équipement spécifique.

Vos droits en matière de confidentialité en Californie – la loi « Shine the Light »

McAfee ne communique des informations d'identification personnelle à des tiers non affiliés à des fins de marketing qu'avec votre autorisation.

Comment protégeons-nous vos données ?

Nous utilisons des mécanismes de sécurité administratifs, organisationnels, techniques et physiques afin de protéger les Données personnelles que nous collectons et traitons. Nos contrôles de sécurité sont conçus pour préserver la confidentialité, l'intégrité ainsi qu'un niveau approprié de disponibilité des données.

Quels sont vos choix en matière de Données personnelles ?

Comptes McAfee
Si vous enregistrez un produit pour particuliers McAfee, vous pouvez accéder aux Données personnelles de votre profil et les rectifier à tout moment en accédant à la section Mon compte ou en nous contactant comme décrit ci-dessous.  Si vous n'avez pas enregistré de produit McAfee mais que l'un d'entre eux est installé sur votre équipement, vous pouvez empêcher McAfee de collecter des données sur cet équipement en désinstallant le produit. Pour fermer votre compte et pour toute autre question liée au support, consultez la page Nous contacter de McAfee et cliquez sur Support.

Communications marketing
Pour ne plus recevoir de communications marketing, cliquez sur le lien de désabonnement présent dans l'e-mail, ou cliquez ici pour les communications marketing destinées aux entreprises ou ici pour les communications marketing destinées aux particuliers.

Si vous décidez de ne plus recevoir d'informations marketing, McAfee peut néanmoins vous contacter concernant des transactions ou des activités administratives, par exemple pour des mises à jour de sécurité, des fonctionnalités de produits et des demandes de services.  

Conservation des données
McAfee conserve vos Données personnelles aussi longtemps que vous êtes un abonné ou un utilisateur enregistré de nos produits ou qu'il est raisonnablement nécessaire aux fins commerciales liées à la fourniture des Services, par exemple pour les besoins du rapprochement ou des rapports internes, ou pour vous répondre ou vous communiquer des informations que vous auriez demandées.

Confidentialité relative aux enfants

Certains Services McAfee proposent des fonctionnalités de sécurité permettant aux parents de surveiller l'activité en ligne de leurs enfants, leur localisation ou leur utilisation d'un équipement enregistré. Ces Services exigent une autorisation parentale et nous n'utilisons pas sciemment les Données personnelles collectées sur les équipements des enfants à des fins autres que la fourniture de ces Services. Ces produits permettent aux parents de supprimer le profil de leurs enfants à tout moment. Si vous pensez que nous avons collecté des informations auprès de votre enfant par erreur ou si vous avez des questions ou des remarques sur nos pratiques relatives aux enfants, contactez-nous comme indiqué ci-dessous. Si vous avez moins de 18 ans, vous devez avoir l'autorisation de vos parents pour accéder aux Services. McAfee conseille vivement aux parents d'interdire à leurs enfants de donner leur véritable nom, adresse ou numéro de téléphone sans leur autorisation préalable. Si vous découvrez que votre enfant nous a communiqué des Données personnelles sans votre consentement, vous pouvez nous avertir en nous contactant comme indiqué ci-dessous. Si nous apprenons que nous avons collecté des Données personnelles d'enfants de moins de 13 ans (ou de 16 ans dans certaines juridictions), nous prendrons aussitôt les mesures nécessaires pour les supprimer et fermer le compte de l'enfant.

Résidents de l'Espace économique européen (EEE)

Transferts de données
Le siège de McAfee est basé aux États-Unis, et notre société, ainsi que nos entités et fournisseurs de services, opèrent aux États-Unis et dans le monde entier. À ce titre, McAfee et ses fournisseurs de services peuvent transférer vos Données personnelles, les stocker ou y accéder dans des juridictions qui risquent de ne pas assurer les mêmes niveaux de protection de données que votre propre juridiction. McAfee s'engage à prendre des mesures pour garantir que vos Données personnelles bénéficient d'un niveau de protection approprié dans les juridictions où elles sont traitées. Si vous résidez dans l'Espace économique européen ou la Suisse, McAfee assure une protection appropriée pour le transfert de Données personnelles vers les pays situés en dehors dudit Espace ou de la Suisse par le biais de plusieurs accords interentreprises basés sur les clauses contractuelles standard autorisées par la législation européenne. Vous avez le droit d'obtenir une copie de ces accords en nous contactant comme indiqué ci-dessous.

Accès, rectification, suppression et restriction
Si vous enregistrez un produit pour particuliers McAfee, vous pouvez accéder aux Données personnelles de votre profil et les rectifier à tout moment via la section Mon compte. Si vous n'avez pas enregistré de produit McAfee mais que l'un d'entre eux est installé sur votre équipement, vous pouvez empêcher McAfee de collecter des données sur cet équipement en désinstallant le produit.

Vous pouvez demander l'accès à vos Données personnelles, ainsi que leur modification ou leur suppression, conformément aux lois applicables en nous contactant comme indiqué ci-dessous. Pour certaines demandes et dans les cas permis par la loi, des frais administratifs peuvent vous être facturés. Nous nous engageons à vous en informer avant de procéder au traitement de votre demande.

Bien que McAfee s'efforce en toute bonne foi de fournir aux clients un accès à leurs Données personnelles, il peut arriver que ce ne soit pas possible, notamment dans les circonstances suivantes : lorsque les informations concernent le secret professionnel, lorsqu'elles peuvent compromettre la vie privée ou d'autres droits légitimes de tiers, lorsque le coût ou la charge induit par l'octroi d'un tel accès est disproportionné par rapport aux risques posés à la vie privée de la personne concernée, ou lorsque ces informations sont la propriété commerciale de McAfee. Si McAfee détermine que l'accès doit être limité dans une situation donnée, vous serez averti des raisons et nous vous communiquerons les coordonnées d'un contact pour toute question ou explication supplémentaire. Pour protéger votre vie privée, nous prendrons toutes les mesures raisonnables d'un point de vue commercial pour vérifier votre identité avant de vous octroyer l'accès ou d'apporter une quelconque modification à vos Données personnelles.

Pour les sociétés et entreprises uniquement
McAfee est un responsable du traitement qui traite uniquement les Données personnelles selon les instructions reçues de ses clients.

McAfee suit les consignes reçues par écrit des entreprises pour accéder aux Données personnelles conservées dans les produits et systèmes McAfee, les supprimer, les distribuer, les rectifier ou en bloquer l'accès. Toute demande concernant l'accès, la suppression ou la rectification doit être soumise par une personne autorisée à l'aide du Formulaire de demande d'accès aux données personnelles disponible à l'adresse https://www.mcafee.com/enterprise/fr-fr/about/legal/gdpr-data-request.html. Nous aiderons nos Clients à répondre aux demandes de leur personnel conformément aux législations sur la protection des données applicables.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les Données personnelles traitées par le produit McAfee que vous avez acheté, contactez votre gestionnaire de compte.

Base du traitement
Lorsque nous traitons vos Données personnelles, nous le faisons uniquement dans les circonstances suivantes : 

  • Nous devons utiliser vos Données personnelles pour nous acquitter de nos obligations contractuelles à votre égard (par exemple, pour le traitement des paiements et la fourniture des Services que vous achetez ou demandez).
  • Nous avons un intérêt légitime au traitement de vos Données personnelles. Par exemple, nous avons un intérêt légitime à traiter vos Données personnelles pour fournir, sécuriser et améliorer nos Services, à vous communiquer les changements apportés à nos Services et à vous informer de nouveaux services et produits.

Questions ou réclamations
Si vous résidez dans l'Espace économique européen et que vous avez des questions concernant le traitement de vos Données personnelles auxquelles nous ne pouvons pas répondre, vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle de votre pays de résidence.

Liens vers d'autres sites web

Notre Site et nos Services peuvent contenir des liens vers d'autres sites web pour vous faciliter la tâche et vous fournir des informations. Ces sites web peuvent être exploités par des sociétés qui ne sont pas affiliées à McAfee. Les sites web liés peuvent avoir leurs propres politiques ou déclarations de confidentialité, que nous vous recommandons vivement de lire avant toute visite. Nous ne sommes pas responsables du contenu, des pratiques en matière de confidentialité ou de l'utilisation de tout site web non affilié à McAfee.

Nous contacter

Vous pouvez nous contacter concernant la présente Déclaration de confidentialité :

Aux États-Unis, vous pouvez nous appeler au +1 (888) 847 8766 ou nous écrire à l'adresse suivante :

Attn : Legal Department – Privacy Office
5000 Headquarters Drive
Plano TX 75024

Au sein de l'Espace économique européen, vous pouvez nous appeler au +353 21 467 2000 ou nous écrire à l'adresse suivante :

McAfee, Legal Department
2000 City Gate
Mahon
Cork
Irlande
T12 RRC9

Vous avez à tout moment le droit d'introduire une réclamation auprès du Commissaire à la protection des données, l'autorité de contrôle irlandaise pour tout problème lié à la protection des données, sur la page https://www.dataprotection.ie/docs/Home/4.htm ou en composant le +353 57 868 4800.

Au Japon, vous pouvez nous contacter par e-mail ou nous écrire à l'adresse suivante :

Privacy
McAfee Co. Ltd. 
Shibuya Mark City West, 
Dougenzaka 1-12-1, 
Shibuya-ku,  
Tokyo, 150-0043
E-mail : MBJP_McAfeePrivacy@McAfee.com

Avis concernant les cookies

Date d'entrée en vigueur : 24 mai 2018

Nos sites web et applications mobiles (collectivement les « Services ») utilisent des cookies et d'autres technologies similaires pour offrir la meilleure expérience possible aux internautes et leur fournir des informations personnalisées, mémoriser leurs préférences marketing et produits et les aider à trouver l'information dont ils ont besoin. Le présent Avis décrit la manière dont McAfee, ses affiliés et ses partenaires utilisent les cookies et autres technologies similaires aux fins susmentionnées.

Quelles technologies McAfee et ses partenaires utilisent-ils ?

À l'instar de nombreux services, McAfee et ses partenaires utilisent des cookies et d'autres technologies similaires pour améliorer l'expérience utilisateur et proposer des publicités personnalisées. Parmi les cookies et technologies utilisés par McAfee et ses partenaires, citons les suivants :

  • Cookies. Les cookies sont des petits fichiers — généralement composés de lettres et de chiffres — installés dans votre navigateur ou sur votre équipement lorsque vous consultez un site web. En général, les cookies servent à faciliter la gestion des sites web, à améliorer leur fonctionnement et à fournir des données analytiques.
  • SDK (Kit de développement logiciel). Les SDK sont des blocs de code que nous fournissent nos partenaires et qui peuvent être installés sur nos applications mobiles. Les SDK nous aident à comprendre comment vous interagissez avec nos applications mobiles et collectent certaines informations sur l'équipement et le réseau que vous utilisez pour accéder à notre application ou aux autres applications installées sur votre équipement. Les SDK partagent souvent l'identifiant publicitaire mobile attribué à votre équipement (appelé « IDFA » ou « ID for Advertising » sur les équipements Apple et « Advertising ID » sur les appareils Android) avec nos partenaires.
  • Cookies Flash. Un cookie Flash est un petit fichier de données qui est installé sur un ordinateur à l'aide d'Adobe Flash ou d'une technologie similaire pouvant être intégrée à votre ordinateur ou téléchargée et installée par vous sur ce dernier. Nous utilisons ces technologies pour personnaliser et améliorer votre expérience en ligne, faciliter les processus et personnaliser et stocker vos paramètres. Les cookies Flash peuvent aider les visiteurs de notre site web à définir des préférences de volume associées à des vidéos, à jouer à des jeux et à participer à des enquêtes, par exemple. Ils permettent d'améliorer nos sites en déterminant les sections jugées les plus intéressantes par nos invités. Cliquez ici pour savoir comment gérer les paramètres de confidentialité et de stockage des cookies Flash.
  • Balises web. Une balise web est un minuscule fichier image invisible utilisé pour effectuer un suivi de votre navigation sur un seul ou une série de sites. On les appelle également pixels ou GIF invisibles. Les balises web peuvent être utilisées en combinaison avec des cookies pour comprendre le comportement de navigation des internautes sur un site web.
  • Stockage local. Par stockage local, nous entendons le stockage local HTML5 et le cache du navigateur. Ces technologies nous permettent de stocker des données localement dans votre navigateur ou sur votre équipement.

McAfee et ses partenaires et fournisseurs de services utilisent différents types de cookies, comme suit :

Catégorie

Objectif

Essentiel

Ces cookies sont nécessaires à la fourniture de nos Services (par exemple, pour vous permettre de vous connecter à des sections sécurisées du site web ou d'utiliser un panier d'achat). Ils vous permettent de vous déplacer entre les différents Services et d'utiliser leurs fonctionnalités.

Personnalisation

Ces cookies permettent de savoir si et quand vous revenez consulter ou utiliser nos Services. Ils nous permettent de vous offrir un contenu personnalisé, de vous accueillir personnellement et de mémoriser vos préférences (par exemple, votre choix de langue ou de région).

Analyse et recherche

Ces cookies nous permettent d'analyser les activités liées à nos Services afin d'optimiser le fonctionnement de ceux-ci. Par exemple, nous pouvons utiliser ces cookies pour permettre aux visiteurs de trouver facilement les informations dont ils ont besoin.

Publicité

Ces cookies enregistrent vos activités en ligne, y compris les visites de nos Services, les pages que vous avez consultées ainsi que les liens et les publicités sur lesquels vous avez cliqué. Ils nous permettent de distribuer des publicités et des messages pertinents et adaptés à vos centres d'intérêt.

 

Quels sont mes choix en matière de cookies et autres technologies similaires ?

Vous disposez de plusieurs options en matière d'utilisation de cookies et autres technologies similaires :

  • Vous pouvez décider d'accepter ou non les cookies en définissant les paramètres correspondants dans votre navigateur. Vous pouvez également supprimer les cookies de votre navigateur. Pour savoir comment gérer les cookies du navigateur, suivez les instructions proposées par ce dernier. Notez que si vous bloquez tous les cookies, il est possible que certaines fonctionnalités des sites soient indisponibles.
  • Nos partenaires en technologies publicitaires avec lesquels nous avons conclu des partenariats peuvent vous offrir la possibilité de refuser l'utilisation des informations relatives aux visites des sites web et à l'utilisation des applications lorsque celles-ci servent à envoyer des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt. Pour en savoir plus sur la publicité axée sur les centres d'intérêt et la procédure à suivre pour refuser l'utilisation de vos activités de navigation web aux fins de l'affichage de publicités ciblées, consultez les sites suivants : Digital Advertising Alliance,  Network Advertising Initiative et Interactive Advertising Bureau (IAB) Europe.
  • Vous pouvez refuser que les informations sur votre utilisation des applications mobiles servent à des fins de marketing ciblé via les paramètres de votre équipement (« Limit Ad Tracking » (Limiter le suivi publicitaire) sur les équipements iOS et « Opt Out of Interest-Based Advertising » (Se désinscrire de la personnalisation publicitaire) sur les équipements Android).
  • Certains produits McAfee sont mis gratuitement à votre disposition. Pour préserver la gratuité de ces produits, nous pouvons utiliser les informations sur les sites web visités ou les applications mobiles utilisées afin de vous montrer des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt. Pour ce faire, nous partageons des informations sur votre équipement — par exemple, l'identifiant publicitaire et celui de votre équipement, ainsi que des données sur la navigation ou l'utilisation des applications — avec des partenaires triés sur le volet. Ces informations ne vous identifient pas personnellement et nous interdisons contractuellement à nos partenaires d'utiliser les informations que nous leur communiquons pour identifier nos utilisateurs. Vous pouvez refuser l'utilisation de vos informations à cette fin dans les paramètres des produits incluant cette fonction de partage des données. Pour en savoir plus sur les options disponibles dans les différents produits et services concernés, cliquez ici.
  • Enfin, nous faisons partie d'Audience Network, la régie publicitaire de Facebook, qui permet aux sociétés d'afficher leurs publicités aux utilisateurs Facebook dans les applications et sites web faisant partie du réseau. Facebook contribue à personnaliser les publicités afin qu'elles soient pertinentes et utiles. Vous pouvez utiliser l'outil Préférences publicitaires de Facebook pour consulter et modifier vos préférences, notamment pour recevoir ou non ces publicités personnalisées, sur notre site web et dans nos applications.

Comment McAfee répond-il à un signal Do Not Track (DNT) ?

Il n'existe actuellement aucune réponse officielle décidée par le secteur si l'utilisateur envoie un signal DNT (Ne pas suivre). Pour l'heure, les Services et les Sites de McAfee ne répondent pas à un signal DNT.

Comment nous contacter
Pour toute question sur l'utilisation des cookies et autres technologies similaires par McAfee, vous pouvez nous contacter à l'aide des informations ci-dessous. Veuillez inclure vos informations de contact ainsi qu'une description détaillée de votre problème.

Aux États-Unis, vous pouvez nous appeler au +1 866 622 3911 ou nous écrire à l'adresse suivante :

Attn : Legal Department – Privacy Office 
5000 Headquarters Drive
Plano TX 75024

Au sein de l'Espace économique européen, vous pouvez nous appeler au +353 21 467 2000 ou nous écrire à l'adresse suivante :
McAfee, Legal Department
2000 City Gate
Mahon
Cork
Irlande
T12 RRC9

Vous avez à tout moment le droit d'introduire une réclamation auprès du Commissaire à la protection des données, l'autorité de contrôle irlandaise pour tout problème lié à la protection des données, sur la page https://www.dataprotection.ie/docs/Home/4.htm ou en composant le +353 57 868 4800.

Au Japon, vous pouvez nous appeler au +81 0570 010 220 ou nous écrire à l'adresse :
Personal Data Protection Manager
McAfee Co. Ltd. 
Shibuya Mark City West, 
Dougenzaka 1-12-1, 
Shibuya-ku,  
Tokyo, 150-0043
Tél. : (standard) 03-5428-1100

 

Formulaire de demande d'accès aux données personnelles

Date d'entrée en vigueur : 24 mai 2018

Formulaire de demande d'accès aux données personnelles