Déclaration de confidentialité de McAfee
Date d'entrée en vigueur : 1er janvier 2020

La présente Déclaration contient des informations sur les données que nous collectons, utilisons et partageons, et sur notre engagement à utiliser les données à caractère personnel collectées de façon respectueuse.

McAfee, LLC et ses sociétés affiliées (« McAfee », « nous », « notre » ou « nos ») sont très attachés à la confidentialité et à la sécurité, y compris en ligne. Ces aspects constituent un volet important de notre mission, qui consiste à protéger les utilisateurs de nos produits et services (« vous », « votre » ou « vos ») contre les risques liés au vol et à l'interruption de leurs activités et informations en ligne, et à l'accès non autorisé à celles-ci. La présente Déclaration de confidentialité (« Déclaration ») a pour but de vous informer sur la manière dont nous collectons, utilisons et partageons vos données à caractère personnel via notre site web (notre « Site »), nos produits, nos services et nos applications web et mobiles (collectivement les « Services »), ou dans le cadre de vos interactions avec nous.

McAfee vend des produits et services directement aux particuliers (pour en savoir plus sur ces produits, consultez la page « Produits pour particuliers »), ainsi qu'aux entreprises (pour en savoir plus sur ces produits, consultez la page « Produits pour entreprises »).  La présente Déclaration de confidentialité s'applique tant aux informations que nous collectons à votre sujet et concernant votre équipement lorsque vous téléchargez l'un de nos Services qu'aux données recueillies lorsque l'un de nos partenaires de distribution ou de nos clients de type entreprise installe nos Services sur votre équipement.

Lorsque vous accédez à nos Services ou les utilisez, vous reconnaissez avoir lu et compris la présente Déclaration. Votre utilisation de nos Services et du Site ainsi que tout litige concernant la protection des données à caractère personnel sont soumis aux dispositions de la présente Déclaration, à toutes les Conditions générales des services applicables (y compris toute limitation relative aux dommages et au règlement des litiges) et à tout Accord de licence utilisateur final applicable.

Avec la croissance de McAfee, nos activités évoluent. Nous sommes dès lors susceptibles de mettre la présente Déclaration à jour dès lors que nous jugeons lesdites modifications nécessaires. En cas de modification importante de la présente Déclaration, vous serez averti par e-mail, par une notification dans votre produit ou de toute autre manière prévue par la loi applicable. Il est important de vérifier régulièrement la présente Déclaration pour être certain d'avoir pris connaissance de la dernière version.

La présente Déclaration s'applique à tous les utilisateurs de nos Services dans le monde. Certains utilisateurs, tels que les résidents de l'Espace économique européen (EEE), peuvent disposer de droits supplémentaires en fonction de leur pays de résidence. Ces droits sont décrits dans la présente.

Quels types d'informations collectons-nous ?

Nous collectons des informations afin de vous fournir des services. Certaines informations nous sont directement communiquées par vous, d'autres sont collectées via nos Services ou encore par des tiers. Dans la présente Déclaration, les « Données à caractère personnel » font référence aux données qui, seules ou en combinaison avec d'autres, permettent de vous identifier personnellement.

Nous collectons les données que vous nous fournissez. Par exemple, nous collectons des données lorsque vous achetez un produit ou service, créez un compte, complétez un formulaire, participez à un concours ou à une promotion, demandez un service client ou communiquez d'une quelconque façon avec nous.

Parmi les types de Données à caractère personnel que vous pouvez nous communiquer, citons :

  • les coordonnées (telles que le nom, l'adresse e-mail, l'adresse postale et le numéro de téléphone) ;
  • les informations de paiement (y compris les numéros de cartes de paiement et identifiants associés, l'adresse de facturation et les coordonnées bancaires) ;
  • les identifiants de connexion aux comptes (qui, pour certains services, peuvent inclure des identifiants d'accès aux réseaux sociaux).

Nous pouvons également collecter d'autres informations vous concernant, par exemple sur les produits que vous avez achetés, vos centres d'intérêt, des données démographiques, des photos et des vidéos, ainsi que des données biométriques (empreintes digitales ou vocales, par exemple). Vous pouvez également nous communiquer d'autres données. Par exemple, lorsque vous utilisez nos services de protection contre le vol d'identité, vous avez la possibilité de fournir vos informations de connexion aux réseaux sociaux afin que nous puissions surveiller vos comptes de réseaux sociaux.

Nous collectons automatiquement des renseignements relatifs à vos interactions avec les Services et aux équipements sur lesquels ceux-ci sont installés. Dans certains cas, nous recueillons automatiquement des informations relatives à d'autres équipements connectés au même réseau que celui sur lequel les Services sont installés.

Ainsi, nous pouvons collecter et utiliser les données suivantes :

  • Des informations sur les produits que vous avez recherchés ou consultés et sur les Services que vous avez utilisés, y compris la durée de ces interactions et d'autres informations statistiques.
  • Des détails concernant vos ordinateurs, équipements, applications et réseaux, y compris l'adresse IP (Internet Protocol), les identifiants des cookies, l'opérateur mobile, les ID des équipements Bluetooth, les ID des équipements mobiles, les identifiants des publicités sur mobiles, l'adresse MAC, l'IMEI, les ID des annonceurs et d'autres identifiants d'équipements automatiquement attribués à votre ordinateur ou à votre équipement lorsque vous accédez à Internet, le type et la langue du navigateur, les préférences linguistiques, le niveau de la batterie, l'état de marche/arrêt, les informations de géolocalisation, le type de matériel informatique, le système d'exploitation, le fournisseur d'accès Internet, les pages consultées avant et après l'utilisation des Services, la date/heure de votre visite, le temps passé sur chaque page, les informations sur les liens sélectionnés et les pages consultées au sein des Services, ainsi que d'autres actions effectuées dans le cadre de l'utilisation des Services, notamment la définition de préférences. Nous pouvons collecter ces informations par le biais de nos Services ou à l'aide d'autres méthodes d'analyse web.
  • Lorsque vous utilisez nos produits pour protéger vos équipements mobiles, nous collectons les données de géolocalisation des équipements sur lesquels nos produits sont installés.
  • Des données sur votre utilisation d'Internet, des applications ou du réseau (y compris les URL ou noms des domaines que vous consultez, des informations sur les applications installées sur votre équipement ou des données de trafic), ou encore des données de performance, des journaux des pannes ou d'autres informations statistiques ou agrégées.

Pour vous fournir nos Services, y compris ceux destinés à la détection et à l'évaluation des logiciels malveillants et du spam, nous pouvons analyser, collecter et stocker des données issues de vos fichiers, notamment les e-mails, les pièces jointes, les adresses e-mail, les métadonnées, les URL et les données de trafic.

Nous collectons ces informations par l'intermédiaire de nos Services et de technologies telles que des cookies, des balises web et des pixels ou GIF invisibles. Veuillez consulter notre Avis concernant les cookies pour en savoir plus sur les cookies et autres technologies similaires que nous utilisons, ainsi que sur les choix qui vous sont proposés quant à leur utilisation.

Informations collectées auprès de tiers
Nous pouvons recevoir des informations d'autres sources et les combiner avec celles que nous collectons directement. Nous pouvons recevoir depuis d'autres sources, entre autres, des informations mises à jour de livraison ou de paiement que nous utilisons pour corriger nos registres, des informations d'achat ou d'obtention, et des informations sur le support client ou les inscriptions. Pour nos produits de protection de l'identité destinés aux particuliers, nous pouvons également recueillir des informations d'identité ou de crédit et les utiliser afin de prévenir et détecter les fraudes.

Informations de géolocalisation
Certains Services peuvent vous demander l'autorisation d'accéder à votre emplacement géographique. Lorsque vous nous octroyez cette autorisation, nous collectons des informations sur votre situation géographique à l'aide de technologies GPS, sans fil ou Bluetooth. Vous pouvez contrôler l'accès aux informations de localisation via les paramètres de votre équipement mobile. Nous pouvons également nous servir de votre adresse IP pour déterminer votre localisation générale.

À quelles fins utilisons-nous les informations collectées ?

Pour mieux vous protéger
Lorsque vous installez ou utilisez l'un de nos Services, ce dernier s'exécute en arrière-plan dans votre environnement ou sur votre équipement pour anticiper les menaces et mieux vous protéger, ainsi que vos équipements et vos informations. Par exemple, McAfee peut utiliser les informations aux fins suivantes :

  • Analyse des données envoyées vers/depuis votre ou vos équipements afin d'isoler et d'identifier les menaces, les vulnérabilités, les virus, les activités suspectes, le spam et les attaques, et pour vous avertir de menaces potentielles.
  • Contribution à des réseaux de cyberveille, réalisation d'études et de recherches et adaptation des produits et services pour neutraliser les nouvelles menaces.
  • Chiffrement de vos données, verrouillage d'un équipement ou sauvegarde et restauration de vos données.
  • Vérification de la disponibilité de mises à jour des Services, création de rapports de performances sur nos Services et contrôle de leur bon fonctionnement.
  • Détermination d'une éventuelle utilisation abusive de vos données lorsque vous employez nos produits de protection de l'identité.

Pour mener à bien nos activités
Nous utilisons également les informations collectées à d'autres fins commerciales, dont les suivantes :

  • Authentification de votre identité et prévention des fraudes à l'aide de vos données biométriques.
  • Analyse de votre comportement pour évaluer, personnaliser et améliorer notre Site et nos Services, y compris le développement de nouveaux produits et services.
  • Promotion de produits et services McAfee susceptibles de vous intéresser.
  • Création et gestion de comptes et de licences, y compris par le recouvrement et le traitement des paiements et l'exécution de transactions.
  • Support client, résolution des problèmes, gestion des abonnements et réponse aux demandes, questions et commentaires.
  • Communication d'informations relatives à des événements spéciaux, programmes, enquêtes, concours, tirages au sort et autres offres et promotions, et gestion de la participation à ceux-ci.
  • Réalisation d'études de marché et de consommation et d'analyses de tendances.
  • Autorisation de publication sur nos blogs, forums et autres communications publiques.
  • Comptabilité, audit, facturation, rapprochement et recouvrement.
  • Prévention, détection, identification, investigation et intervention concernant des réclamations, des obligations, des activités criminelles et des comportements interdits potentiels ou avérés.
  • Respect et application des droits, exigences, accords et politiques.

Publicité de tiers

Nous collaborons avec des annonceurs tiers pour afficher ou vous proposer des publicités lorsque vous visitez notre Site ou utilisez certains Services. Ces annonceurs tiers peuvent collecter des données sur vos interactions avec le Site ou les Services, ou des sites ou services de tiers, pour évaluer l'efficacité de leurs annonces et personnaliser le contenu publicitaire. Consultez notre Avis concernant les cookies pour savoir comment McAfee et ces partenaires annonceurs utilisent les technologies de suivi telles que les cookies et pour connaître les options dont vous disposez en la matière.

Si vous avez accepté que nos Services puissent accéder à votre localisation, nos partenaires de publicité sur mobiles peuvent utiliser votre localisation pour cibler les annonces qu'ils vous proposent. Vous pouvez utiliser les paramètres de localisation de votre équipement pour révoquer l'accès à vos informations de localisation.

Autres finalités
Nous pouvons utiliser des Données à caractère personnel pour des finalités servant un intérêt légitime de McAfee, par exemple pour le marketing direct, la réalisation d'études individuelles ou de marché, la protection contre les fraudes et toute autre finalité qui vous a été communiquée au moment où vous nous avez fourni vos Données à caractère personnel ou avec votre consentement.

Avec qui partageons-nous les Données à caractère personnel ?

En général, nous divulguons les informations collectées pour vous fournir les Services, communiquer avec vous, promouvoir nos Services ou en faire la publicité, faciliter les cessions ou changements importants de nos activités, dans les cas prévus par la loi ou avec votre consentement.

Nous pouvons partager les Données à caractère personnel comme suit :

  • avec les sociétés actuelles et futures du groupe McAfee aux fins décrites dans la présente Déclaration ;
  • avec les fournisseurs de services auxquels nous faisons appel (consultez la liste de nos sous-traitants, disponible ici pour les produits pour particuliers et ici pour les produits pour entreprises) ;
  • lorsque nous estimons qu'une divulgation est nécessaire et appropriée pour empêcher tout préjudice physique, financier ou d'une quelconque autre nature, ou encore toute perte, y compris pour protéger contre tout risque de fraude ou de crédit ;
  • aux forces de l'ordre, aux autorités judiciaires ou gouvernementales, à leur demande ou conformément aux lois applicables, en rapport avec une action judiciaire, par exemple dans le cadre d'une citation ou d'une enquête sur des activités illégales ou illicites présumées, lorsque nous pensons de bonne foi que des utilisateurs se livrent peut-être à des activités illégales ou illicites, ou encore lorsque nous sommes tenus par une obligation contractuelle ou légale d'aider un client ou un partenaire commercial à respecter les lois en vigueur ;
  • en rapport avec, ou pendant les négociations relatives à, une acquisition, une fusion, une vente d'actifs ou tout autre transfert commercial similaire qui porte sur l'ensemble de nos actifs ou fonctions dans le cadre duquel des Données à caractère personnel sont transférées ou partagées en tant que partie des actifs commerciaux (à condition que ladite partie accepte d'utiliser ou de divulguer les Données à caractère personnel susmentionnées d'une manière conforme à la présente Déclaration ou obtienne votre consentement pour d'autres utilisations ou divulgations) ;
  • avec votre consentement ou selon vos instructions, par exemple lorsque vous décidez de partager des informations ou que vous publiez du contenu et des évaluations (publications sur les réseaux sociaux, par exemple) ;
  • avec des personnes de votre choix et à votre discrétion, si le produit auquel vous êtes abonné dispose d'une telle fonctionnalité ; nous pouvons également partager avec des tiers des données agrégées qui ne permettent pas de vous identifier ou d'identifier un équipement spécifique.

Comment protégeons-nous vos données ?

Nous utilisons des mécanismes de sécurité administratifs, organisationnels, techniques et physiques afin de protéger les Données à caractère personnel que nous collectons et traitons. Nos contrôles de sécurité sont conçus pour préserver la confidentialité, l'intégrité ainsi qu'un niveau approprié de disponibilité des données.

Quels sont les choix qui s'offrent à vous en ce qui concerne vos Données à caractère personnel ?

Comptes McAfee
Si vous enregistrez un produit pour particuliers McAfee, vous pouvez accéder aux Données à caractère personnel de votre profil et les rectifier à tout moment en accédant à la section Mon compte ou en nous contactant comme décrit ci-dessous. 

Si vous n'avez pas enregistré de produit McAfee, mais que l'un d'entre eux est installé sur votre équipement, vous pouvez empêcher McAfee de collecter des Données à caractère personnel sur cet équipement en désinstallant le produit.

Pour fermer votre compte et pour toute autre question liée au support, consultez la page Nous contacter  de McAfee, cliquez sur l'onglet Support et sélectionnez ensuite votre pays.

Communications marketing
Pour ne plus recevoir de communications marketing, cliquez sur le lien de désabonnement présent dans l'e-mail, ou cliquez ici pour les communications marketing destinées aux entreprises ou ici pour les communications marketing destinées aux particuliers.

Si vous décidez de ne plus recevoir d'informations marketing, McAfee peut néanmoins vous contacter à des fins transactionnelles, juridiques ou administratives, par exemple pour des mises à jour de sécurité, des fonctionnalités de produits et des demandes de services.  

Droits de la personne concernée sur ses Données à caractère personnel
Conformément à la législation applicable, vous pouvez disposer des droits suivants : (i) demander à obtenir la confirmation du traitement de vos Données à caractère personnel par McAfee (ou du fait que McAfee ne les traite pas) ; (ii) obtenir une copie de vos Données à caractère personnel ou l'accès à celles-ci ; (iii) recevoir une copie de ces données sur support portable ou nous demander de les envoyer à une autre entreprise (« droit à la portabilité des données ») ; (iv) demander la rectification ou la modification de Données à caractère personnel inexactes, erronées, incomplètes ou traitées de façon inappropriée ; (v) demander à ce que le traitement de vos Données à caractère personnel soit restreint ; (vi) vous opposer au traitement de ces données ; et (vii) demander l'effacement des Données à caractère personnel vous concernant détenues par McAfee, sous réserve de certaines exceptions prévues par la loi.

Si vous souhaitez exercer l'un de ces droits, veuillez consulter le Formulaire de demande relatif aux Données à caractère personnel accessible à l'adresse https://www.mcafee.com/enterprise/fr-fr/about/legal/gdpr-data-request.html ou nous contacter comme indiqué ci-dessous. Nous traiterons les demandes soumises conformément aux législations applicables. Afin de protéger votre vie privée, il se peut néanmoins que nous prenions des mesures pour vérifier votre identité avant de donner suite à votre demande. Pour certaines demandes et dans les cas permis par la loi, des frais administratifs peuvent vous être facturés. Nous nous engageons à vous en informer avant de procéder au traitement de votre demande.

Combien de temps McAfee conserve-t-il les Données à caractère personnel recueillies ?

McAfee conserve vos Données à caractère personnel au minimum pendant la période nécessaire à l'accomplissement des finalités énoncées dans la présente Déclaration de confidentialité, c'est-à-dire (i) aussi longtemps que vous êtes abonné ou utilisateur enregistré de nos produits, ou (ii) tant que vos Données à caractère personnel sont nécessaires aux fins légitimes prévues dans cette Déclaration de confidentialité et fondées sur une base juridique valable, ou (iii) pendant toute la durée raisonnablement nécessaire aux fins commerciales liées à la fourniture des Services, par exemple pour les besoins des rapprochements ou des rapports internes, ou de garanties, ou pour vous fournir des commentaires ou des informations que vous auriez demandées. Dans les cas où la loi l'exige, nous supprimons vos données biométriques dans les trois ans qui suivent votre dernière interaction avec les Services.

De plus, si une quelconque plainte en justice pertinente est déposée, nous pouvons continuer à traiter vos Données à caractère personnel durant les périodes supplémentaires nécessaires en lien avec ladite plainte.

Au terme de ces périodes, chacune dans la mesure où elle est applicable, nous supprimerons, détruirons ou anonymiserons de façon permanente les Données à caractère personnel pertinentes afin qu'elles ne permettent plus raisonnablement d'établir un lien avec vous.

Confidentialité relative aux enfants

Certains Services McAfee proposent des fonctionnalités de sécurité permettant aux parents de surveiller l'activité en ligne de leurs enfants, leur localisation ou leur utilisation d'un équipement enregistré. Ces Services exigent une autorisation parentale et nous n'utilisons pas sciemment les Données à caractère personnel collectées sur les équipements des enfants à des fins autres que la fourniture de ces Services. Ces produits permettent aux parents de supprimer le profil de leurs enfants à tout moment. Si vous pensez que nous avons collecté des informations auprès de votre enfant par erreur ou si vous avez des questions ou des remarques sur nos pratiques relatives aux enfants, contactez-nous comme indiqué ci-dessous. Si vous avez moins de 18 ans, vous devez avoir l'autorisation de vos parents pour accéder aux Services. McAfee conseille vivement aux parents d'interdire à leurs enfants de donner leur véritable nom, adresse ou numéro de téléphone sans autorisation parentale préalable. Si vous découvrez que votre enfant nous a communiqué des Données à caractère personnel sans votre consentement, vous pouvez nous avertir en nous contactant comme indiqué ci-dessous. Si nous apprenons que nous avons collecté des Données à caractère personnel d'enfants de moins de 13 ans (ou de moins de 16 ans dans certaines juridictions), nous prendrons aussitôt les mesures nécessaires pour les supprimer et résilier le compte de l'enfant.

Transferts de données
Le siège de McAfee se trouve aux États-Unis (voir la section Nous contacter pour en obtenir l'adresse), et notre société, ainsi que nos entités et fournisseurs de services, opèrent aux États-Unis et dans le monde entier. À ce titre, McAfee et ses fournisseurs de services peuvent transférer vos Données à caractère personnel, les stocker ou y accéder dans des juridictions qui n'assurent peut-être pas les mêmes niveaux de protection de données que celle dont vous relevez. McAfee s'engage à prendre des mesures pour garantir que vos Données à caractère personnel bénéficient d'un niveau de protection approprié dans les juridictions où celles-ci sont traitées.

Résidents de l'Espace économique européen (EEE)

Les règles supplémentaires ci-dessous s'appliquent si vous êtes résident de l'Espace économique européen (EEE) :

Responsable du traitement
Lorsque vous achetez un produit pour particuliers McAfee, McAfee Ireland Limited est le Responsable du traitement de vos Données à caractère personnel. 

Base juridique du traitement
Nous traitons vos Données à caractère personnel uniquement dans les circonstances suivantes : 

  • Lorsque nous devons utiliser vos Données à caractère personnel pour nous acquitter de nos obligations contractuelles à votre égard (par exemple, pour le traitement des paiements et la fourniture des Services que vous achetez ou demandez).
  • Si nous avons un intérêt légitime au traitement de vos Données à caractère personnel, par exemple afin de fournir, sécuriser et améliorer nos Services, de vous communiquer les changements apportés à nos Services ou de vous informer de nouveaux services ou produits.
  • Lorsque nous avons obtenu votre consentement pour ce traitement. Si nous devons traiter vos Données à caractère personnel pour respecter nos obligations légales.

Transferts de données
McAfee transfère les Données à caractère personnel vers les pays situés hors de l'Espace économique européen ou de la Suisse en vertu de plusieurs accords interentreprises basés sur les clauses contractuelles standard conformément à la législation européenne et aux réglementations européennes applicables. 

Demandes d'exercice de droits de la personne et de retrait du consentement au traitement
Vous pouvez envoyer une demande afin d'exercer vos droits en ce qui concerne vos Données à caractère personnel à l'aide des méthodes décrites plus haut, dans la section « Quels sont vos choix en matière de Données à caractère personnel ? ». Si vous aviez dans un premier temps autorisé le traitement de vos Données à caractère personnel, vous pouvez signifier le retrait de ce consentement en utilisant ces mêmes méthodes ou en nous contactant comme indiqué ci-dessous.

Entreprises uniquement
Il arrive que des produits et services McAfee soient proposés par le biais d'une tierce partie, telle qu'un employeur. Dans ces cas de figure, McAfee joue le rôle de responsable du traitement et traite les Données à caractère personnel uniquement selon les instructions reçues de ses clients.

Toute demande concernant l'exercice de droits de la personne eu égard aux Données à caractère personnel traitées dans le cadre d'un service proposé par un tiers doit être adressée par une personne autorisée à l'aide du Formulaire de demande relatif aux données à caractère personnel accessible à l'adresse  https://www.mcafee.com/enterprise/fr-fr/about/legal/gdpr-data-request.html. Si vous souhaitez en savoir plus sur les Données à caractère personnel traitées par McAfee en lien avec un produit ou service proposé par l'intermédiaire d'un tiers, contactez votre responsable de compte.

Autorité de contrôle et réclamations

Si vous résidez dans un pays de l'Union européenne ou de l'Espace économique européen et que vous avez des questions concernant le traitement de vos Données à caractère personnel auxquelles nous ne sommes pas en mesure de répondre, vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de protection des données du pays où vous résidez, de celui où vous travaillez ou de celui où l'infraction présumée s'est produite, selon le cas applicable. Vous pouvez également contacter l'autorité de contrôle irlandaise pour tout problème lié à la protection des données, en accédant au site  https://www.dataprotection.ie/docs/Home/4.htm ou en composant le +353 57 868 4800.

Résidents du Japon, de l'Argentine et du Canada

Si vous résidez au Japon, en Argentine ou au Canada et que vous souhaitez obtenir des informations concernant vos Données à caractère personnel détenues par McAfee, y compris celles recueillies dans le cadre de votre utilisation de nos produits, utilisez le Formulaire de demande relatif aux données à caractère personnel accessible à l'adresse  https://www.mcafee.com/enterprise/fr-fr/about/legal/gdpr-data-request.html.

Résidents de l'État de Californie

Vos droits en matière de confidentialité en Californie – Loi « Shine the Light »
McAfee ne communique qu'avec votre autorisation des informations d'identification personnelle vous concernant à des tiers non affiliés pour leurs activités de marketing.

California Consumer Privacy Act
Si vous résidez dans l'État de Californie, vous pouvez introduire une demande afin d'exercer vos droits en ce qui concerne les Données à caractère personnel à l'aide du Formulaire de demande relatif aux données à caractère personnel accessible à l'adresse https://www.mcafee.com/enterprise/fr-fr/about/legal/gdpr-data-request.html . Conformément à la loi California Consumer Privacy Act, McAfee ne vend pas les Données à caractère personnel des résidents de Californie.

Résidents de l'État du Nevada

McAfee ne vend pas vos informations d'identification personnelle à des tiers non affiliés. Si vous souhaitez introduire une demande afin que nous ne vendions pas de telles informations vous concernant à l'avenir, vous pouvez, pour ce faire, nous contacter comme indiqué ci-dessous.

Notre Site et nos Services peuvent contenir des liens vers d'autres sites web pour vous faciliter la tâche et vous fournir des informations. Ces sites web peuvent être exploités par des sociétés qui ne sont pas affiliées à McAfee. Les sites web liés peuvent avoir leurs propres politiques ou déclarations de confidentialité, que nous vous recommandons vivement de lire avant toute visite. Nous ne sommes pas responsables du contenu, des pratiques en matière de confidentialité ou de l'utilisation de tout site web non affilié à McAfee.

Nous contacter

Pour nous contacter concernant la présente Déclaration de confidentialité ou pour toute question relative à la confidentialité, cliquez ici.  Vous pouvez également nous écrire aux adresses ci-dessous :

États-Unis, par courrier postal recommandé :
McAfee
Attn : Legal Department – Privacy Office
5000 Headquarters Drive
Plano TX 75024 États-Unis

Ou contactez-nous au numéro suivant : +1 (888) 847-8766

Espace économique européen, par courrier postal recommandé :
McAfee
Attn : Legal Department
2000 City Gate
Mahon
Cork
Irlande
T12 RRC9

Ou contactez-nous au numéro suivant : +353 21 467 2000

Japon, par courrier postal recommandé :
McAfee Co. Ltd.
Attn : Legal Department
Shibuya Mark City West,
Dougenzaka 1-12-1,
Shibuya-ku,
Tokyo, 150-0043 Japon

Avis concernant les cookies
Date d'entrée en vigueur : 24 mai 2018

Nos sites web et applications mobiles (collectivement les « Services ») utilisent des cookies et d'autres technologies similaires pour offrir la meilleure expérience possible aux internautes et leur fournir des informations personnalisées, mémoriser leurs préférences marketing et produits et les aider à trouver l'information dont ils ont besoin. Le présent Avis décrit la manière dont McAfee, ses affiliés et ses partenaires utilisent les cookies et autres technologies similaires aux fins susmentionnées.

Quelles technologies McAfee et ses partenaires utilisent-ils ?

À l'instar de nombreux services, McAfee et ses partenaires utilisent des cookies et d'autres technologies similaires pour améliorer l'expérience utilisateur et proposer des publicités personnalisées. Parmi les cookies et technologies utilisés par McAfee et ses partenaires, citons les suivants :

  • Cookies. Les cookies sont des petits fichiers — généralement composés de lettres et de chiffres — installés dans votre navigateur ou sur votre équipement lorsque vous consultez un site web. En général, les cookies servent à faciliter la gestion des sites web, à améliorer leur fonctionnement et à fournir des données analytiques.
  • SDK (kits de développement logiciel). Les SDK sont des blocs de code que nous fournissent nos partenaires et qui peuvent être installés sur nos applications mobiles. Les SDK nous aident à comprendre comment vous interagissez avec nos applications mobiles et collectent certaines informations sur l'équipement et le réseau que vous utilisez pour accéder à notre application ou aux autres applications installées sur votre équipement. Les SDK partagent souvent l'identifiant publicitaire mobile attribué à votre équipement (appelé « IDFA » ou « ID for Advertising » sur les équipements Apple et « Advertising ID » sur les appareils Android) avec nos partenaires.
  • Cookies Flash. Un cookie Flash est un petit fichier de données qui est installé sur un ordinateur à l'aide d'Adobe Flash ou d'une technologie similaire pouvant être intégrée à votre ordinateur ou téléchargée et installée par vous sur ce dernier. Nous utilisons ces technologies pour personnaliser et améliorer votre expérience en ligne, faciliter les processus et personnaliser et stocker vos paramètres. Les cookies Flash peuvent aider les visiteurs de notre site web à définir des préférences de volume associées à des vidéos, à jouer à des jeux et à participer à des enquêtes, par exemple. Ils permettent d'améliorer nos sites en déterminant les sections jugées les plus intéressantes par nos invités. Cliquez ici pour savoir comment gérer les paramètres de confidentialité et de stockage des cookies Flash.
  • Balises web. Une balise web est un minuscule fichier image invisible utilisé pour effectuer un suivi de votre navigation sur un site web ou une série de sites. On les appelle également pixels ou GIF invisibles. Les balises web peuvent être utilisées en combinaison avec des cookies pour comprendre le comportement de navigation des internautes sur un site web.
  • Stockage local. Par stockage local, nous entendons le stockage local HTML5 et le cache du navigateur. Ces technologies nous permettent de stocker des données localement dans votre navigateur ou sur votre équipement.

McAfee et ses partenaires et fournisseurs de services utilisent différents types de cookies, comme suit :

Catégorie

Objectif

Essentiel

Ces cookies sont nécessaires à la fourniture de nos Services (par exemple, pour vous permettre de vous connecter à des sections sécurisées du site web ou d'utiliser un panier d'achat). Ils vous permettent de vous déplacer entre les différents Services et d'utiliser leurs fonctionnalités.

Personnalisation

Ces cookies permettent de savoir si et quand vous revenez consulter ou utiliser nos Services. Ils nous permettent de vous offrir un contenu personnalisé, de vous accueillir personnellement et de mémoriser vos préférences (par exemple, votre choix de langue ou de région).

Analyse et recherche

Ces cookies nous permettent d'analyser les activités liées à nos Services afin d'optimiser le fonctionnement de ceux-ci. Par exemple, nous pouvons utiliser ces cookies pour permettre aux visiteurs de trouver facilement les informations dont ils ont besoin.

Publicité

Ces cookies enregistrent vos activités en ligne, y compris les visites de nos Services, les pages que vous avez consultées ainsi que les liens et les publicités sur lesquels vous avez cliqué. Ils nous permettent de distribuer des publicités et des messages pertinents et adaptés à vos centres d'intérêt.

Quels sont mes choix en matière de cookies et autres technologies similaires ?

Vous disposez de plusieurs options en matière d'utilisation de cookies et autres technologies similaires :

  • Vous pouvez décider d'accepter ou non les cookies en définissant les paramètres correspondants dans votre navigateur. Vous pouvez également supprimer les cookies de votre navigateur. Pour savoir comment gérer les cookies du navigateur, suivez les instructions proposées par ce dernier. Notez que si vous bloquez tous les cookies, il est possible que certaines fonctionnalités des sites soient indisponibles.
  • Nos partenaires en technologies publicitaires avec lesquels nous avons conclu des partenariats peuvent vous offrir la possibilité de refuser l'utilisation des informations relatives aux visites des sites web et à l'utilisation des applications lorsque celles-ci servent à envoyer des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt. Pour en savoir plus sur ces publicités ciblées et sur la procédure à suivre pour refuser l'utilisation de vos activités de navigation web aux fins de l'affichage de ces publicités, consultez les sites suivants : Digital Advertising Alliance, Network Advertising Initiative et Interactive Advertising Bureau (IAB) Europe.
  • Vous pouvez refuser que les informations sur votre utilisation des applications mobiles servent à des fins de marketing ciblé via les paramètres de votre équipement (« Limit Ad Tracking » (Limiter le suivi publicitaire) sur les équipements iOS et « Opt Out of Interest-Based Advertising » (Se désinscrire de la personnalisation publicitaire) sur les équipements Android).
  • Certains produits McAfee sont mis gratuitement à votre disposition. Pour préserver la gratuité de ces produits, nous pouvons utiliser les informations sur les sites web visités ou les applications mobiles utilisées afin de vous montrer des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt. Pour ce faire, nous partageons des informations sur votre équipement — par exemple, l'identifiant publicitaire et celui de votre équipement, ainsi que des données sur la navigation ou l'utilisation des applications — avec des partenaires triés sur le volet. Ces informations ne vous identifient pas personnellement et nous interdisons contractuellement à nos partenaires d'utiliser les informations que nous leur communiquons pour identifier nos utilisateurs. Vous pouvez refuser l'utilisation de vos informations à cette fin dans les paramètres des produits incluant cette fonction de partage des données. Pour en savoir plus sur les options disponibles dans les différents produits et services concernés, cliquez ici.
  • Enfin, nous faisons partie d'Audience Network, la régie publicitaire de Facebook, qui permet aux sociétés d'afficher leurs publicités aux utilisateurs Facebook dans les applications et sites web faisant partie du réseau. Facebook contribue à personnaliser les publicités afin qu'elles soient pertinentes et utiles. Vous pouvez utiliser l'outil Préférences publicitaires de Facebook pour consulter et modifier vos préférences, notamment pour recevoir ou non ces publicités personnalisées, sur notre site web et dans nos applications.

Comment McAfee répond-il à un signal Do Not Track (DNT) ?

Il n'existe actuellement aucune réponse officielle décidée par le secteur si l'utilisateur envoie un signal DNT (Ne pas suivre). Pour l'heure, les Services et les Sites de McAfee ne répondent pas à un signal DNT.

Comment nous contacter

Pour toute question sur l'utilisation des cookies et autres technologies similaires par McAfee, vous pouvez nous contacter comme indiqué ci-dessous. Veuillez inclure vos informations de contact ainsi qu'une description détaillée de votre problème.

États-Unis – Vous pouvez nous appeler au +1 866 622 3911 ou nous écrire à l'adresse suivante :
Attn : Legal Department – Privacy Office
5000 Headquarters Drive
Plano, TX 75024

Espace économique européen – Vous pouvez nous appeler au +353 21 467 2000 ou nous écrire à l'adresse suivante :
McAfee, Legal Department
2000 City Gate
Mahon
Cork
Irlande
T12 RRC9

Vous avez à tout moment le droit d'introduire une réclamation auprès du Data Protection Commissioner, l'autorité de contrôle irlandaise pour tout problème lié à la protection des données, sur la page https://www.dataprotection.ie/docs/Home/4.htm ou en composant le +353 57 868 4800.

Japon – Vous pouvez nous appeler au +81 0570 010 220 ou nous écrire à l'adresse suivante :
Personal Data Protection Manager
McAfee Co. Ltd.
Shibuya Mark City West,
Dougenzaka 1-12-1,
Shibuya-ku,
Tokyo, 150-0043
Tél. (standard) : 03-5428-1100

Formulaire de demande relatif aux données à caractère personnel
Date d'entrée en vigueur : 24 mai 2018

Formulaire de demande relatif aux données à caractère personnel