すべてのプレス リリースを表示

コンテンツの絞り込み:

マカフィー、世界中のサムスン製PC、Galaxy S8スマートフォン、スマート テレビの 保護に向けてサムスンとの協業を拡大

2017年5月18日米国マカフィー(McAfee LLC、本社:米国カリフォルニア州)は本日、サムスンとの協業を拡大し、世界中で利用されているサムスン製のスマートテレビ、PC、Galaxy S8シリーズの各製品にセキュリティ ソフトウェアをプリインストールして提供すると発表しました。この協業により、マカフィーはインターネットに接続されるあらゆるデバイスを保護するというビジョンの実現に取り組みます。

マカフィー、サイバー上の脅威調査へのさらなる取り組み強化を発表

2017年4月27日米国マカフィーは本日、サイバー上の脅威の調査に対する投資や活動をさらに強化すると発表しました。そして、その取り組みの成果として、サウジアラビアを標的とする一連のShamoonマルウェア攻撃が、独立した複数の背信的ハッカー グループによるものではなく、単一の組織的な攻撃者集団によるものだという証拠を公開しました。

マカフィー、2016年第4四半期の脅威レポートを発表

2017年4月17日米国マカフィー(McAfee LLC、本社:米国カリフォルニア州)は本日、脅威インテリジェンスの共有に向けた課題、IoTデバイスを標的としたMiraiボットネットの詳しい構造と内部的な挙動、さまざまな業界で報告されている攻撃の検証結果、マルウェア、ランサムウェア、モバイル マルウェアを含む、2016年第4四半期に確認された脅威の増加傾向について報告する最新の2016年第4四半期の脅威レポート「McAfee Labs脅威レポート: 2017年4月」を発表しました。

新生マカフィーが安全な未来の実現を支援

2017年4月4日米国マカフィーは、本日より、新たに独立企業として事業を開始したと発表しました。マカフィーは独立企業としては世界最大規模のサイバーセキュリティ専業会社になります。「Together is Power」の理念のもと、新生マカフィーは業界をリードするセキュリティ ソリューション プラットフォームをさらに発展させ、顧客がより効果的にサイバー空間の脅威を特定し、対応できるよう支援します。

インテル セキュリティ調査 サイバー攻撃者と組織のセキュリティ担当者が得る報酬の不均衡が判明 経営陣の過信が攻撃側に好都合な状況をつくりだす結果に

2017年3月2日米国インテル セキュリティは、現地時間3月1日、米国のシンクタンクである戦略国際問題研究所(CSIS)との共同でグローバル レポート「Tilting the Playing Field: How Misaligned Incentives Work Against Cybersecurity」(偏った現場:報酬のアンバランスによりサイバーセキュリティ戦略が不利な立場に陥る)を発表しました。このレポートでは、攻撃者と企業のセキュリティ担当者の間の報酬の不均衡が顕著な3つの領域(不自由な企業構造と流動的な犯罪構造、戦略と実行の違い、上級管理者と現場作業者の意識の違い)が明らかになっています。このレポートでは、こうした報酬の不均衡を是正するためにサイバー犯罪者から学ぶべき点についても紹介しています。

インテル セキュリティ調査 IT部門が抱えるクラウドのセキュリティ上の課題が明らかに

2017年2月27日米国インテル セキュリティは、現地時間2月13日、クラウドのセキュリティに関する年次レポートの第2回目となる「Building Trust in a Cloudy Sky(クラウド環境の信頼性の向上―クラウドの普及度とセキュリティの現状)」を発表しました。本レポートでは、日本を含む世界12カ国2,000人以上のIT担当者を対象に行われた調査結果から、現在のクラウド導入状況、プライベート クラウド サービスとパブリック クラウド サービスの主な懸念事項、セキュリティ上の問題、そしてますます高まるシャドーITの影響について考察しています。

インテル セキュリティ、 分断化されたサイバーセキュリティを改善する統合戦略を発表

2017年2月22日米国インテル セキュリティは、米国サンフランシスコで開催された「RSA Conference 2017」に際し、現地時間2月14日、新たな統合ソリューション、業界を越えた新たな連携、そしてインテル セキュリティ イノベーション アライアンス(Intel Security Innovation Alliance)とサイバースレットアライアンス(Cyber Threat Alliance、CTA)向けの製品連携など、サイバーセキュリティの新たな統合戦略を発表しました。この統合戦略は、サイバーセキュリティにおける技術の分断を解消することを目的としています。

インテル セキュリティ調査 家庭内でのインターネット接続デバイス普及とともに、新たな課題が明らかに

2017年1月30日インテル セキュリティは、インターネットが家庭や生活に広く浸透していることに伴い、変化する家族の態度や習慣を把握することを目的に、日本を含む世界14カ国で実施した調査「インターネットに接続された世界の新たな家族のカタチ」(英名:New Family Dynamics in a Connected World)の結果を発表しました。

年頭のご挨拶 新たな局面を迎えるサイバーセキュリティを支える企業に

2017年1月5日新年あけましておめでとうございます。 旧年中は、格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 昨年5月にインテル セキュリティの代表取締役社長に就任し、これまで約20年にわたり慣れ親しんだセキュリティ業界に再び携われることに、大きな喜びを感じています。

インテル セキュリティ、2016年第3四半期の脅威レポートを発表

2016年12月20日インテル セキュリティのセキュリティ研究機関であるMcAfee Labs(マカフィー ラボ)は、2016年第3四半期の脅威レポートを発表しました。このレポートでは、企業のセキュリティ オペレーション センター (SOC)の現状に関する考察や、2016年に猛威を振るったランサムウェアの進化の詳細、そして、正規のソフトウェアをトロイの木馬に感染させ、それを悪用して長期間潜伏し検知を逃れるマルウェアがいかにして作成されているか、などについて報告しています。また、この最新レポートでは、2016年第3四半期のランサムウェア、モバイル マルウェア、マクロ マルウェア、Mac OSマルウェア、その他の脅威の増加率など、最新の動向も報告しています。