¿Qué es la privacidad de datos y cómo se puede proteger?

By on Apr 09, 2020

¿Qué es la privacidad de datos y cómo se puede proteger?

Hay cierta información que es importante mantener en secreto. Si una persona desconocida le pregunta cómo se llama, es probable que se lo diga. Ahora bien, si una persona desconocida le pide que le dé el número de su cuenta bancaria, es probable que no lo haga. La privacidad de los datos funciona igual. Si los datos son importantes, deben considerarse privados.

¿Qué datos se consideran privados?

La tecnología ha abierto nuevas vías para la filtración de datos, que pueden acabar en manos no deseadas. La privacidad es crucial para los datos personales y mucho más para ciertas categorías, como las siguientes:

  • Números de la Seguridad Social
  • Historiales clínicos
  • Raza y origen étnico
  • Creencias religiosas o filosóficas
  • Opiniones políticas
  • Afiliación a sindicatos
  • Datos biométricos utilizados para identificar a una persona
  • Datosgenéticos
  • Datosrelativos a la salud
  • Datos relacionados con la orientación, las preferencias o los hábitos sexuales

Debemos proteger de alguna forma incluso datos personales básicos como el nombre y los apellidos, la dirección y la fecha de nacimiento. Otros datos que es aconsejable proteger son currículos, certificados, fotografías, historial laboral y credenciales de inicio de sesión de redes sociales.

¿Por qué es importante la privacidad de los datos?

Cualquiera que tenga acceso a su información puede apropiarse de su identidad; por lo tanto, mantener la privacidad de los datos personales básicos y de categorías especiales de datos es fundamental para proteger su identidad. El robo de identidad es el uso deliberado de la identidad de otra persona. Suele utilizarse para obtener beneficios financieros como la obtención de crédito y otras ventajas.

Proteja su identidad

La protección contra el robo de identidad puede ayudarle a controlar su información personal y financiera. Un servicio de supervisión de identidad debe proporcionar funciones como supervisión en la Dark Web, supervisión de su actividad financiera y rastreo de su número de la Seguridad Social.   

Normativas sobre la privacidad de los datos

Los consumidores deben conocer y comprender sus derechos con respecto a su información privada y personal. Si no es así, normativas como el RGPD (Reglamento General de Protección de Datos) contribuyen a proteger los datos y la privacidad, y regulan la transferencia de datos personales. El RGPD es una normativa de la Unión Europea que respalda a los ciudadanos y les confiere potestad sobre el uso de sus datos.

En respuesta al RGDP, en enero de 2020 el estado de California promulgó la CCPA (California Consumer Privacy Act), ley que amplía los derechos de privacidad incluyendo derechos de acceso a datos y un derecho limitado para tomar medidas legales como particulares. Gracias a la CCPA, los residentes en California han visto reforzado su derecho a la privacidad y su protección como consumidores.

Proteja su datos

Conocer sus derechos es esencial para entender cómo se protegen sus datos. Al mismo tiempo, puede tomar una serie de sencillas medidas para proteger su privacidad y evitar ser víctima de un robo de identidad.

Adopte buenas prácticas en Internet

¿Cuántas veces ha buscado un producto en Internet y luego han aparecido en pantalla anuncios de productos similares? Esto se debe a que aplicaciones de terceros solicitan permisos de manera agresiva para obtener acceso a sus datos cuando las instala. En el mundo digital actual, es básico adoptar buenas prácticas en Internet para proteger nuestra información privada. Puede usar sus ajustes de seguridad para limitar la información a la que pueden acceder empresas y aplicaciones.

Proteja su red Wi-Fi y otros dispositivos: busque enrutadores con puertas de enlace que ofrezcan seguridad integrada para proteger su red Wi-Fi. Los delincuentes pueden acceder fácilmente a una red Wi-Fi y los dispositivos conectados a dicha red si no está protegida. Una vez que acceden a ella, pueden apropiarse de información personal privada.

Piénselo dos veces antes de compartir

Procure no compartir datos personales ni determinada información de contacto que pueda acabar en manos no deseadas: compartir información personal en Internet puede reducir su privacidad.

Proteja sus contraseñas: asegúrese de que solo usted tiene acceso a su información personal y privada. También es muy recomendable no usar siempre la misma contraseña, y emplear contraseñas seguras y exclusivas.

¿Tiene un aspecto sospechoso? No haga clic: los hackers suelen usar mensajes, imágenes y vínculos extraños para acceder a datos personales, así que no haga clic en vínculos que podrían estar infectados.

Utilice protección: La navegación con una herramienta de seguridad puede ayudar a proteger los dispositivos del malware y otros tipos de ataques a los datos personales. McAfee Total Protection puede ayudar
proteja sus dispositivos contra estas amenazas. También incluye McAfee WebAdvisor, una herramienta que le permite identificar sitios web maliciosos.

Use herramientas de protección de información personal: las herramientas de protección de información personal: herramientas de monitoreo de recuperación de datos personales, financieras y para proteger su identidad e información personal.

No baje la guardia

Familiarizarse con la privacidad y la protección de datos puede ayudarle a mantener la seguridad en su vida diaria. Conozca sus derechos en materia de privacidad de datos. Manténgase al día sobre las amenazas para la seguridad de los dispositivos móviles.

 

About the Author

McAfee

McAfee is the device-to-cloud cybersecurity company. Inspired by the power of working together, McAfee creates business and consumer solutions that make our world a safer place. Take a look at our latest blogs.

Read more posts from McAfee

Similar Blogs

Subscribe to McAfee Securing Tomorrow Blogs