3 razones para pensártelo dos veces antes de habilitar el uso compartido de la ubicación

¿Recuerdas los días en los que apuntábamos direcciones a mano? ¿O los tiempos en que nuestros copilotos eran nuestros asistentes de navegación armados con los mapas de la Guía Michelín? Puedes agradecer a los servicios de ubicación de tu smartphone por habernos dado la posibilidad de encontrar cualquier dirección en una ciudad y de explorar nuevos lugares increíbles sin tener que llevar mapas físicos con nosotros.

Sin embargo, los servicios de ubicación pueden interferir en tu privacidad en Internet cuando habilitas el uso compartido de la ubicación. Compartir ubicación es una función que está disponible en muchos tipos de dispositivo (smartphones, tablets, cámaras digitales, relojes deportivos inteligentes) y funciona aportando la ubicación exacta y distribuyendo sus coordenadas a los anunciantes en línea, tus seguidores en las redes sociales o incluso a personas que no conoces de nada.

Si bien hay ciertos escenarios en los que compartir tu ubicación es una medida de seguridad, en la mayoría de los casos, es un peligro para la seguridad online. Te contamos lo que debes saber sobre el uso compartido de la ubicación y los efectos que tiene en tu privacidad.

Los beneficios de compartir la ubicación

Compartir la ubicación puede ser una buena idea cuando estás en un sitio nuevo que no conoces bien y quieres que tus familiares sepan que estás bien. Por ejemplo, si viajas solo, puede ser una buena idea compartir la ubicación de tu smartphone con un contacto de emergencia. De esa manera, si las circunstancias hacen que te desvíes de tu itinerario, tu familiar designado podrá saber donde estás y encontrarte si hay algún problema o necesitas ayuda. La clave para compartir tu ubicación de manera segura es permitir que solo un familiar de confianza pueda ver tu paradero y el de tu dispositivo conectado. Una vez que regreses a un lugar conocido, te recomendamos desactivar todos los servicios de ubicación, ya que presentan algunos riesgos de seguridad y privacidad.

Los riesgos de compartir la ubicación

En casi todos los demás casos, deberías pensártelo dos veces antes de habilitar el uso compartido de la ubicación en tu smartphone. Te contamos tres riesgos asociados para tu privacidad en Internet y posiblemente para tu seguridad personal en la vida real:

1. Seguimiento de anuncios

¿A veces parece que tu teléfono, tablet u ordenador portátil están escuchando tus conversaciones? ¿Los anuncios que recibes en las redes sociales o en los anuncios de apps son demasiado precisos? Cuando el seguimiento de anuncios está habilitado en tu teléfono, permite a los anunciantes en línea recopilar los datos personales que añades a tus diversas cuentas online para predecir mejor qué anuncios van a ser de tu interés.

Los datos personales pueden incluir tu nombre completo, fecha de nacimiento, dirección, ingresos y, gracias al seguimiento de la ubicación, tu ciudad natal y los lugares habituales que visitas. Si los anunciantes se guardaran estos detalles, podría parecer una invasión espeluznante de la privacidad; pues es aún peor ya que los sitios de intermediarios de datos pueden vender tu información de identificación personal (PII) a cualquier persona, incluidos los ciberdelincuentes. La persona promedio tiene su PII a la venta en más de 30 sitios y el 98% de las personas nunca dieron su permiso para que su información se vendiera en línea.

Sin embargo, los sitios de intermediación de datos son legales. Una forma de mantener tus datos fuera del alcance de los anunciantes y los ciberdelincuentes es limitar la cantidad de datos que compartes online y borrar regularmente tus datos de los sitios de intermediarios. Primero, desactiva los servicios de ubicación y deshabilita el seguimiento de anuncios en todas tus aplicaciones. Luego, considera suscribirte a la limpieza de datos personales de McAfee, que analiza, elimina y supervisa los sitios de intermediarios de datos en busca de tus datos personales, preservando así mejor tu privacidad en Internet.

2. Acosadores o Stalkers

Compartir ubicación puede representar una amenaza para tu seguridad personal. Los acosadores pueden ser alguien que conoces o un extraño. Los relojes deportivos que se conectan a aplicaciones que comparten tus rutas de ejercicio al aire libre podrían ser especialmente peligrosos, ya que con el tiempo es probable que revele patrones de los horarios y lugares en los que alguien podría encontrarte. Además, los acosadores pueden encontrarte a través de tus publicaciones en las redes sociales con etiquetas geográficas. El geoetiquetado es una característica de las redes sociales que agrega la ubicación a tus publicaciones. Las actualizaciones de estado, como los tweets o las historias de Instagram en tiempo real, pueden señalar tu ubicación con precisión y alertar a alguien sobre dónde encontrarte.

3. Ingeniería social

La ingeniería social es un conjunto de técnicas en la que los ciberdelincuentes aprenden todo lo que pueden sobre ti a partir de tus cuentas de redes sociales y luego usan esa información para hacerse pasar por ti o para adaptar una estafa a tus intereses. Las fotos y publicaciones geo-etiquetadas pueden dar muchos datos a un estafador. Tu ciudad natal, tu escuela o lugar de trabajo, tu café favorito, etc. Con estos detalles, un ingeniero social podría fabricar una recaudación de fondos para tu ciudad, por ejemplo.

Los ingenieros sociales son conocidos por evocar emociones fuertes cuando piden recaudar fondos, así que ten cuidado con cualquier mensaje directo que recibas que apele a tus sentimientos, bien para causarte un sentimiento de enfado o de tristeza. Con la ayuda de ChatGPT, es probable que las técnicas de ingeniería social suenen más creíbles que nunca. Piensa antes de postear y realiza tu propia investigación antes de divulgar información personal o de pago a alguien que no conoces en persona.

Vive en línea de forma anónima

En general, es mejor disfrutar de nuestro mundo digital de la manera más anónima posible, lo que incluye apagar los servicios de ubicación cuando estés en un entorno seguro. McAfee+ ofrece varias funciones para mejorar tu privacidad en Internet, como VPN, limpieza de datos personales y limpieza de cuentas online.

FacebookLinkedInTwitterEmailCopy Link

Manténgase al día

Síganos para mantenerse informado acerca de las novedades de McAfee y de las amenazas de seguridad más recientes para particulares y dispositivos móviles

FacebookTwitterInstagramLinkedINYouTubeRSS

More from Seguridad en Internet

Back to top